Как мы выбрали наш дом в деревне

Чуть меньше года назад мы начали жить в своем деревенском доме. До этого было еще 2 года жизни в арендованных деревенских домах. Я хочу поделиться нашим опытом и ходом рассуждений, который привел нас к покупке. Мы выбрали новый дом без отделки и без коммуникаций в деревне Апшеронского района. То есть при покупке он был еще совершенно нежилой: только стены, простейшая крыша (металлопрофиль на каркасе) и окна с дверью. Въехали мы в дом весной, просто сделав в одной комнате пол и протянув электричество от соседа. Первые две недели спали в одежде под двумя одеялами, так как ночи были еще холодные, а печки и утепления в доме не было. К сегодняшнему дню мы провели электричество, утеплились, поставили печь, постепенно занимаемся отделкой. Воду пока носим от соседей — осенью все деньги ушли на утепление, и колодец выкопать не получилось, так что своя вода будет только в конце этого лета (в другое время в нашей деревне не копают — вода в земле стоит слишком высоко).

1. Не ждать, когда будешь полностью готовым

Невозможно проводить большие перемены и при этом застелить себе соломкой все опасные места. Не будет такого внутреннего состояния и внешних обстоятельств, при которых переезд в деревню пройдет гладко и без проблем. Не накопишь столько денег, не накачаешь столько мышц, не намедитируешь себе столько спокойствия и все-принятия. Надо подготовиться так, как можешь, и «идти в бой». Иначе желанные перемены не наступят никогда. Например, мы приняли решение о переезде, накопили столько, сколько смогли, и купили именно тот участок и дом, который входил в эту сумму. Если бы мы ждали, когда денег накопиться на уже готовый дом, мы бы несколько лет жили не свою жизнь и делали то, к чему не лежит душа.

dom-v-derevne1

2. Выбрать лучшее, но неидеальное

Важно составить список важных именно для вас характеристик дома и деревни. Например, нам было крайне важно, чтобы:

  • деревня была в Апшеронском районе (тут подходящий для нас климат и очень красивая чистая природа),

  • было мало людей и большие участки,

  • была возможность без особых трудностей ездить в город,

  • был стабильный интернет,

  • цена не превышала накопленной нами суммы (она была небольшой, так как мы уже не могли жить в городе, «время переезда» пришло).

А в идеале мы бы хотели сами строить дом (сделать там все «по уму»), чтобы участок с трех сторон был окружен лесом и при этом — на возвышенности, чтобы был потрясающий вид на горы. И в этом идеале мы должны еще сразу жить в комфортных условиях. То есть идеал совершенно нереалистичный. В малонаселенных деревнях не снимешь и не купишь комфортное жилье. У нас нет опыта строительства, есть только опыт отделки, так что «по уму» построить дом с нуля вряд ли получится. Участков, окруженных лесом с трех сторон мы не нашли нигде. Зато мы нашли малонаселенную деревню с большими участками и доступными ценами. И по невероятному стечению обстоятельств там продавался новый дом. Участок на краю деревни, почти на границе с лесом. И с мансарды открывается потрясающий вид на горы. И можно сделать отделку так, как мы считаем нужным. Да, нам приходится сейчас жить в довольно трудных условиях, но мы понимали, что для нас важно, а с чем мы можем мириться. И в нашем доме нашли оптимальный баланс.

dom-v-derevne2

3. Адекватно оценить свои способности

Остановлюсь подробнее на желании все сделать «по уму». Мы с мужем всю жизнь провели в городе и занимались исключительно интеллектуальным трудом. Хорошо, что муж многому научился у отца и самостоятельно, да и вообще отличается пытливым умом и золотыми руками — это позволяет ему на ходу осваивать новые задачи, которые постоянно появляются в деревенской жизни. И он очень хотел строить дом сам, чтобы все было так, как он хочет. Но для этого надо было либо покупать старенький дом, в котором бы мы жили несколько лет пока строимся, либо жить в арендованном и строиться. А мы уже устали от временного жилья. Устали вкладывать деньги в косметический ремонт и бесконечные починки чужих розеток и коммуникаций. А в период стройки нам бы все равно пришлось тратить деньги и силы на то, чтобы поддерживать имеющееся жилье в относительном порядке.

Можно было бы рассмотреть вариант с покупкой старого дома, но муж был категорически против — опять же, потому что он уже делал ремонт в старых дома и пришел к выводу, что легче снести и построить новый, чем пытаться довести до нормального состояния старый.

Покупка построенного, но еще нежилого дома стала для нас большой удачей. Конечно, у дома есть недочеты, которые уже не исправишь, но они не катастрофичные. И при отсутствии строительного опыта мы не застрахованы от того, что сами бы не наделали ошибок. Так что мы занимаемся отделкой (которую делать умеем), и дом с каждый днем становится все более обжитым и комфортным. Мы дали себе ориентировочно 3 года на то, чтобы сделать все, как хотим. Это большой срок, но все-таки он как-то очерчивает границы нынешних бытовых трудностей, и зная, что постепенно все наладится, намного легче с ними справляться. После того, как сделаем все необходимое в доме, начнем постепенно осваивать участок.

Так и течет наша жизнь — в неторопливом созидании нашего маленького семейного мира. Нашли ли мы идеальный вариант — нет. Довольны ли мы тем, что получили — да! Мы делаем то, что нам по силам, закаляем тело и дух, каждый день растем над собой, но при этом не загоняем себя, давая передышку, как только понадобится. Наш нынешний быт сейчас не хочется фотографировать и показывать друзьям в соц. сетях, в нем мало привычной городскому глазу бытовой эстетики, но пройдет время, и это пространство станет домом нашей мечты. Хотя, увидев сейчас в окно горы и деревья вместо серых многоэтажек, я понимаю, что мечта уже осуществилась.

dom-v-derevne3

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s