Узкая специализация или универсальность?

Я всегда интересовалась вопросом повышения личной эффективности и была уверена, что смогу постепенно сформировать образ жизни, в котором буду реализовывать свои способности по-полной, сохраняя здоровье и ясность ума. Поэтому мне были интересны истории и советы людей, добивающихся высоких результатов в разных областях жизни. Но далеко не всегда идеи, эффективные для одного человека оказываются полезны другому, и перенимая опыт, важно соизмерять — насколько это подходит мне.

Пример такого «неподходящего» совета — выбрать что-то, что получается действительно хорошо и сосредоточиться только на этом. Например, я хороший оратор, значит, для достижения успеха и больших высот мне стоит посвятить себя публичным выступлениям, зарабатывать на этом большие деньги, а все остальные важные для жизни функции делегировать тем людям, которые также посвятили всего себя этим функциям. Например, кушать в ресторане у повара, составляющего для меня индивидуальное меню, заниматься физкультурой с личным тренером, отдать детей на воспитание лучшим учителям. Звучит классно. Возможно, это реализуется в нынешних силиконовых долинах, где лучшие умы человечества двигают технологии семимильными шагами, а за это о них заботятся, как о любимых детях.

Но вернемся на грешную землю, которая состоит совсем не из силикона. Если в обычном городе обычному человеку взять и посвятить себя целиком только одному виду деятельности, это неизбежно ударит по его здоровью. Кто будет готовить ему сбалансированную еду из экологически чистых продуктов, как он сможет поддерживать физический тонус, когда в фитнес-клубах работают «фитоняшки» без физкультурного образования, кто будет воспитывать детей вместо него? И я говорю лишь о трех базовых сферах. А ведь их в разы больше. И что мы получаем при тотальном разделении труда и узкой специализации — огромное число несчастных болеющих людей. Выхолащивая свою жизнь до исполнения всего одной функции, многие люди просто теряют себя. Ведь на самом деле все аспекты нашей жизни имеют смысл, и достойны внимания.

specializacia-vs-universalnost1

Лично я выбираю другой путь. Для меня гармоничное развитие невозможно без уделения внимания каждому аспекту жизни. Осознанно готовить, выбирать радующие тело нагрузки, шить и отделывать одежду для себя и мужа, выращивать еду, пользоваться предметами, сделанными своими руками, быть самим себе психотерапевтами, директорами и уборщиками. Как пример я держу перед глазами быт людей лет 200 назад, когда они сами строили дома, ткали, делали посуду, пекли хлеб, проводили обряды. Все вещи и праздники были наполнены сакральным смыслом. Не было одноразовых вещей, которые выкидывались после использования. Я не хочу идеализировать прошлое, и рада, что сейчас я могу выбирать — что купить, а что сделать самой. Но чем больше я живу в деревне, тем больше мне хочется именно делать самой, а не покупать. Ведь это такая радость — контролировать важные сферы своей жизни, выбирать именно то, что нужно мне, без компромиссов и «закрывания глаз». Конечно, это требует большого внимания и терпения. Все делать самому не всегда получается. Иногда даже готовить устаешь, или нет вдохновения заняться танцами или гимнастикой. Ну и ладно. Завтра энтузиазм вернется, а сегодня поужинаем бутерами и полежим на диване с книжкой. Главное, что есть заметное движение от узкой специализации (а по сути — неприспособленности к полноценной жизни) к жизни творца, который создает свой мир на уровне событий и материальных вещей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s