Как горожанке не сойти с ума в деревне

Я родилась в Новосибирске и до 27 лет даже в шутку не думала о переезде в деревню. Я любила город, умела в нем жить, и совершенно не понимала прелести жизни на природе. Я считала, что погулять по лесопарку или искупаться в речке — это прекрасно. Но только если вечером можно вернуться в комфортную квартиру.

В 24 я сменила мегаполис на маленький курортный городок. Это были перемены к лучшему — город был красивее, солнечнее и теплее, чем мой родной каменный гигант. Но уже через 2 года мы уехали и из него, чтобы открыть для себя другой образ жизни и приблизиться к себе-настоящим.

Про первый свой заезд в деревню я писала в этой статье. Повторяться не буду. Скажу лишь, что считаю очень важным перед окончательным переездом получить такой опыт. Устраивая резкие перемены, меняя город на деревню без опыта деревенской жизни — можно полностью отбить у себя желание жить на природе.

Мы все сделали по уму, устроив себе пробный заезд на 9 месяцев. И примерно через год вернулись в деревню насовсем. Возвращение оказалось намного проще, чем первое знакомство. Но трудностей все равно хватает. Мои родственники и старые друзья диву даются, как я умудряюсь жить в деревне, ведь помнят меня закоренелой горожанкой. Поэтому я и решила написать эту статью, чтобы объяснить, что помогает мне сохранять оптимизм и успешно жить в совершенно непривычных условиях.

gorozhanka-v-derevne4

Самоорганизация

Не представляю, чтобы со мной было, если бы я не умела четко организовывать свой день. Этот навык я развила на старте своей карьеры, решив, что буду фрилансером. Успешная работа на дому возможна, только если умеешь сам себе давать четкие планы, сам себя мотивировать и контролировать результаты. При этом находить баланс между работой и отдыхом, ведь не получится «вернуться домой» и расслабиться. Все это мне очень пригодилось в деревне. Сейчас я успешно совмещаю фриланс с непростым деревенским бытом, творческими занятиями, общением с природой и практиками. Для этого я составляю гибкие планы, слежу за тем, чтобы каждый важный аспект моей жизни получал достаточно времени и не проседал.

Снижение планки

В деревне не получится вести быт, как в городе. Даже если вы заезжаете в дом со всеми благами цивилизации, все равно дел будет в разы больше, потому что:

  • на улице грязь, которая норовит переехать жить в ваш дом,

  • если нет газа — в дом также переезжают дрова, опилки, пыль, уголь и они завоевывают территорию не только вокруг печки, но и далеко за ее пределами,

  • перебои с коммуникациями практически неизбежны, а если у вас не идеальный старт, например, как в нашем случае, мало денег, некоторые блага будут не то, что с «перебоями», их какое-то время может просто не быть, например, у нас сейчас нет водопровода, и я стираю на руках,

  • а еще ведь хочется огородом заняться, и грибы вон пошли надо собирать, а как пропустить цветение лекарственных трав… и вот уже у вас не налаженный быт, а тотальный хаос…

Если пытаться поддерживать быт на том уровне, который был в городе, можно надорваться. Поэтому важно избавиться от перфекционизма, адекватно оценить свои силы, свои физические, моральные и временные ресурсы, и делать все посильно, а не через силу. Я приехала в деревню, чтобы быть собой, дать себе воздуха и тишины, а не для бытовых подвигов.

gorozhanka-v-derevne2

Старые привычки

В деревне приходится заново учиться жить. Многие привычные, доведенные до автоматизма действия, здесь не срабатывают. В деревне другие дороги, магазины, вода, люди, здесь по-другому течет время и мысли. И по сути тут приходится заново учиться даже ходить и говорить. Думаю, большинство именно за этим и едет в деревню, но это огромный стресс для тела, сознания и подсознания. При такой тотальной смене привычек очень важно сохранить островок спокойствия, где что-то будет как раньше. Это может быть чтение ЖЖ, чашечка кофе по утрам, поддержание обуви в чистом состоянии (ну и пусть я выйду, и она за минуту испачкается!). Все, что угодно! Даже если это кажется неуместной для деревни блажью. Кто будет вас критиковать за это? Вы имеете право строить свою жизнь так, как вам удобнее. И пусть в деревне никто не оценит вашу укладку — если она вас радует и дает чувство покоя — делайте ее каждое утро!

gorozhanka-v-derevne3

Разносторонние интересы

Нередко я слышу от переехавших о том, что деревня затягивает тяжелым бытом, при этом не дает тех возможностей по саморазвитию, которые дает город. Тут опять же все зависит от самоорганизации. Срабатывает принцип «если сам себя не повеселишь, никто не повеселит». Наладив базовый уровень комфорта, можно проходить в Сети бесплатные курсы по любому интересующему вас направлению или даже получить второе высшее образование. Можно найти удаленную работу по специальности или освоить новую профессию в интернете. Можно, наконец, читать книги, вдохновляться чужим творчеством, улучшая свой быт. Например, сейчас я прохожу курс «Путь художника», это бесплатно — я просто читаю книгу и выполняю задания, которые в ней описаны. Не представляю, когда мне скучать и деградировать!

Четкое понимание цели

Важно помнить, зачем вы переезжали из города в деревню. Если раздражение и усталость захлестывают — можно даже выделить время и прописать свои цели (что я и делаю в этом блоге))) Лично мы ехали в деревню:

  • за информационной и физической тишиной,

  • за большим личным пространством и экологической чистотой;

  • чтобы творить не только на уровне мелких вещиц, а на уровне большого участка и дома, выражать себя в этих крупных объектах,

  • чтобы больше работать физически, тем самым поддерживая жизненный тонус,

  • чтобы есть натуральную пищу, дышать чистым воздухом, пить чистую воду,

  • чтобы в любой момент можно было оказаться на природе, почти не тронутой человеком, сонастроиться с ней.

gorozhanka-v-derevne1

Все это недоступно в городской квартире, зато в изобилии есть в нашей деревне. Жизнь здесь очищает ум и тело. Главное, не впадать в истерику и вовремя давать себе не только нагрузку, но и «разгрузку». Относиться к себе с уважением, налаживать быт и новый образ жизни «мелкими шажками». Именно так я из закоренелой горожанки постепенно превращаюсь в дикую женщину, которая легко может потерпеть не совсем чистый пол, но не станет терпеть рекламного шума.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s