Преодолевая перфекционизм

Друзья, к нам пришло первое за эту зиму “теплое окно”, на дворе трава, в воздухе весна, и совсем нет законченных мыслей, которыми стоит делиться. Так что наберусь смелости и поделюсь каким-то мысленным лоскутком с оборванными краями.

Я разбираюсь с тем, как позволить себе смелое творческое самовыражение не только на словах, но и в других сферах. Пою странные песни под бубен, рисую, вышиваю. А потом начинаю переживать, что раз я все это делаю несовершенно, то надо бросить, и просто заниматься текстами. А потом снова пою, рисую, шью. Параллельно веду многочасовые разговоры с мужем и читаю классные книги о свободе творческого самовыражения.

perfekcionizm1

Признаться, я так устала от собственного перфекционизма. Даже в ведении этого блога, который вообще-то создан для души, а не для печати и выставления в музее. Я всю жизнь стараюсь быть хорошей, делать только то, что у меня хорошо получается, учиться чему-то новому тайком, чтобы никто не увидел процесс, в котором я выгляжу несовершенной. Что уж говорить про работу — если мне за мой труд будут платить деньги, то тут я из кожи вон вылезу, чтобы сделать все предельно хорошо. И с одной стороны это делает меня профессионалом, а с другой — парализует в новых областях. Я думаю о том, чтобы помимо копирайтинга (написания рекламных текстов), заняться рукоделием не только для дома, но и на продажу. Но разве я могу продавать вещи, сделанные своими руками, если я не могу создать чего-то принципиально нового и супер-интересного? А если не могу совершить прорыв, то создавать очередное заурядное мне не хочется. Разве что для своего дома — вот в быту мои вещи меня чрезвычайно радуют.

perfekcionizm2

А потом я понимаю, что в постмодернистской культуре по сути все является копией чего-то. И надо обязательно творить, если не можешь не творить. И найдутся люди, которые захотят иметь вещи, созданные именно мной, в крошечной горной деревне, с тишиной снаружи и внутри. Что получится из всего этого, вы наверняка увидите в моем блоге. А пока, в оздоровительных целях, я использую не чужие, а свои рисунки и рукодельные работы для иллюстрирования этой статьи.

perfekcionizm3

4 comments

  1. Перфекционизм — это наверное болезнь всех творческих людей. Мне тоже от него не сладко, до сих пор не преодолела.

    • Наверное, только большим количеством творческих работ его можно преодолеть. то есть делать-делать-делать. И он погаснет. Заодно и качество вырастет, так что может и внутренний критик уже ничего не сможет возразить))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s