Мой путь к женственности

Этой статьей я бы хотела начать цикл, посвященный принятию своей женской сущности, сестринству, женскому творчеству и здоровью. Я хочу писать эти статьи в терапевтических целях, чтобы удерживать на этой теме свое внимание, лучше в ней разобраться, постепенно открывать новые грани своей женской сущности.

В первый статье я расскажу о том, какие этапы в познании себя как женщины я проживала, и почему выбрала путь «дикой женственности».

Настоящая женщина

До встречи с мужем я жила в логике «настоящая женщина должна». Список обязанностей я с рвением отличницы старалась исполнять идеально и с постоянным добавлением новых пунктов. Быть хозяйственной, терпеливой, заботливой, сексуальной, без истерик и головных болей, всегда поддерживать мужчину во всех начинаниях, не пилить, просыпаться уже накрашенной и с побритыми ногами и все в этом ключе. Муж мой пыл поубавил, своей безусловной любовью доказывая, что намного важнее быть собой, нежели чем быть идеальной. Но когда ты обвешен стереотипами — сразу собой не станешь. И я начала трансформироваться…

put-k-zhenstvennosti-1

Андрогинность

В ходе наших совместных практик, я пришла к выводу, что нет смысла особо фокусироваться на различиях между полами, можно идти одной дорогой. Тем более уровень осознанности мужа настолько меня впечатлял, что хотелось во всем быть на него похожей. Дошло до того, что в один из приездов в гости моя мама стала нас путать. Разумеется, путать не при прямом взгляде, а когда видела «краем глаза». Но это было очень странно, так как мы с мужем очень разные и внешне и внутренне, и казалось, спутать нас просто нереально. Но я оказалась мастером мимикрии. Все шло очень хорошо, мы успешно пробирались сквозь неэффективные сценарии, и в жизни стало происходить множество отличных перемен. Но где-то я себя передавливала. У меня началась анорексия и приступы апатии. В поисках решения проблем мы впервые поехали в деревню, но она излечила только мое тело. Я снова набрала свой здоровый вес, но приступы потери вкуса к жизни продолжались. Через идею принятия тела я пришла к бодипозитиву.

put-k-zhenstvennosti-2

Бодипозитив и феминизм за компанию с ним

Идея принятия своего тела и уважительного отношения к нему была для меня очень целительной. Оказалось, что самыми активными участницами бодипозитивного движения являются феминистки, и я заодно решила разобраться в этом течении. Я считаю, что с программными произведениями, например, книгой Наоми Вульф «Миф о красоте», стоит познакомиться всем женщинам, чтобы свежим взглядом взглянуть на некоторые привычные для нашего общества женские ритуалы и обязанности, и принять осознанное решение — что лично я хочу делать, а чего нет. Но что я поняла в итоге многомесячного погружения в феминизм — гармони с собой там нет. Только борьба. И это можно понять, ведь в рамках общества невозможно жить в полной гармонии, особенно если есть цель это общество изменить. Передо мной же стояла задача узнавать себя и учиться быть собой, так что надолго в феминистических рядах я не задержалась.

put-k-zhenstvennosti-3

Ведическая жена

Читая феминистические сообщества, я много раз натыкалась на насмешливые отзывы о «ведической психологии». Я поняла, что феминизм и современное прочтение нескольких древнеиндийских книг — это словно два полюса одного явления, одно без другого не существует. Так что после изучения одной стороны — я перешла на другую, чтобы сложить полную картину современного понимания «женственности». С рвением отличницы, я начала отращивать волосы (которые брила почти 3 года), носить юбки, вставать в 5-6 утра и готовить 3 раза в день. Было не менее весело, чем разделять домашние обязанности с мужем, и из этой практики я вынесла для себя не меньше, чем из идей феминизма. В целом мне показалось, что феминизм для меня был хорош для окончательного отказа от всего навязанного обществом, а «ведическая психология» позволила замедлиться и в следовании четким правилам понять, каким из этих правил мне на самом деле нравится следовать, а каким нет. И именно после погружения в мир «ведической женственности» я полностью избавилась от приступов апатии и смогла найти то прочтение «женственности», которое, как мне кажется, будет вдохновлять меня многие годы.

put-k-zhenstvennosti-4

Дикая женственность

На свой 29 день рождения я сделала себе подарок — книгу Клариссы Пинколы Эстес «Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях». Я читала ее дольше года, хотя обычно книги такого объема прочитываю за несколько дней. Я рыдала практически на каждой странице и мне хотелось обнимать себя и просить у себя прощения за то непонимание и обиды, в которых я жила, своими руками строя себе клетку, а то и пыточную камеру. Это удивительная целительная книга, и с нее началось мое путешествие к женственности, которую я считаю для себя настоящей, оздоравливающей душу и тело, позволяющей жить творческой и полной жизнью. В ходе чтения книги мы купили дом, переехали в деревню, и живя сейчас на своей земле, контактируя с реальным миром природы, выравнивая жизненные циклы в соответствии с природой и общаясь с женщинами, которые тоже развиваются в этом направлении, я чувствую себя по-настоящему живой и наполненной.

put-k-zhenstvennosti-5

One comment

  1. «Но что я поняла в итоге многомесячного погружения в феминизм — гармони с собой там нет. Только борьба.»

    Вы пытались разобраться в несуществующем феминизме, это только глупая фальшивая этикетка с мыльным пузырем в своей Сути — маска имиджа лучше чем быть плаксой? Но плачь- не плачь… Кто поможет? Все, что происходит под этой этикеткой это попытки женщины быть собой в «заданных ей условиях» и она их не выбирала, они для нее факт по умолчанию. Есть условия и она вынуждена действовать, Идет дождь — открываешь зонтик — поспоришь со Стихией?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s