Подведение итогов года

В этом году конец календарного года совпал с началом лунного месяца, так что мое ежемесячное подведение итогов и планирование получило глобальный масштаб.

В этом году мы переехали в свой дом. Впервые со времен жизни с родителями мы жили на своей территории. И это потрясающее чувство! Своя земля, свой дом, потихоньку мы налаживаем быт, и каждая маленькая деталь радует неимоверно. Признаться, перед переездом я очень волновалось — как я перенесу жизнь в недоделанном доме, без канализации, электричества, ремонта. Первые две недели помимо всего прочего еще и с холодными ночами (так как печки не было и она планировалась только к осени, так что мы «отапливались» просто за счет теплых апрельских дней и спали одетыми в несколько кофт). К счастью, оказалось, что два года жизни в арендованных деревенских домах меня неплохо закалили, и я справляюсь хорошо. Я заметила, что короткие «срывы», якобы вызванные дискомфортом, на самом деле проистекают от оставшихся внутренних проблем, и когда в момент раздражения на не обустроенный быт я переводила внимание внутрь себя, удавалось почти сразу успокоиться и заняться какой-то практикой по «самоизлечению», вместо того, чтобы тонуть в жалости к себе: «как же я могу жить в таких условиях»!

itogi-goda-2017-1

Живя на своей земле я реально заземлилась. Многие вещи, которые раньше казались правильными, но при этом трудно достижимыми, здесь постепенно становятся нормой. Один из главных моментов — это уменьшение влияния общества потребления. Я уже рассказывала о том, что никогда не страдала тягой к чрезмерным покупкам. Но все же я любила красоту брендов, могла испытывать фрустрацию от невозможности что-то купить прямо сейчас, и могла замещать какие-то внутренние проблемы покупкой не совсем необходимой вещи. Сейчас я вижу, как сильно снизилась моя тяга к покупкам и вообще к визуальным образам. Если раньше я могла отдыхать, планируя покупки в интернете, то сейчас мне кажется это пустой тратой времени. Я не получаю удовольствия от красивых этикеток — дома я их просто удаляю с продуктов, а в магазине стремлюсь быстро купить необходимое, не стоя у витрин, как в картинной галерее. Я начала думать в логике бартера и создания вещей своими руками. Так что на 2017 год я планирую еще больше снизить потребление продуктов из магазинов, уменьшить количество отходов, начать выращивать первую еду на своей земле и делать красивое из природных материалов.

itogi-goda-2017-2

Насчет красоты я хочу сказать отдельно. Я визуал и вообще человек очень привязанный к искусству. Меня всегда привлекали изысканные картины, скульптуры и архитектура. И первый заезд в деревню был для меня шоком — насколько все здесь дико и неорганизованно. Но чем больше я живу в этой обстановке, тем меньше у меня тяга к вылизанной изысканности. Я начала ценить более дикую красоту природы, мне хочется именно в этой эстетике обустраивать дом и сад, именно так одеваться, и видеть себя такой. И это освобождает от неадекватных требований общества к телу и быту. Я хочу быть собой, со всеми моими «неровностями», и хочу, чтобы окружающий мир тоже был шероховатый и естественный, именно это я стала считать красивым и уютным.

Еще одно значимое изменение — снижение зависимости от Интернета. Я всегда понимала, что я пересиживаю за компом. Но я зарабатываю в сети, а моя высокая работоспособность позволяет мне очень быстро и качественно делать все мои домашние обязанности — и снова возвращаться в сеть. Я в ней и работаю, и отдыхаю. Только переехав в свой дом, я поняла, что больше не хочу проводить часы за компьютером. Я хочу больше времени заниматься реальными делами. Да, пока подвижки очень слабые, привычка настолько сильна, что «выпрыгивать» из компьютерного образа жизни крайне сложно. Но для меня главное — поставить задачу. В 2017 году я хочу больше времени проводить в работе и отдыхе вне компьютера. Пусть в нем останется только работа, общение с близкими, которые живут далеко, и этот блог!

itogi-goda-2017-3

Друзья, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет сильным и мирным, пусть исполняются ваши желания, пусть вы и ваши близкие будут здоровы и счастливы!

2 comments

  1. «Я начала думать в логике бартера и создания вещей своими руками. Так что на 2017 год я планирую еще больше снизить потребление продуктов из магазинов»

    Очаруют Вас мною полюбившиеся Tawashi?
    Вот такие:
    Это в ютюбе название видео
    «Tuto DIY Tawashi — Tutoriel tissage éponge lavable»
    а это картинка:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s