Одна из главных причин нашего переезда из города в деревню

Мне повезло родиться со способностями, которые высоко ценятся в современном обществе. Я была умная именно в том ключе, в каком это требуется, целеустремленная, энергичная, и очень сильно не любила себя, что позволяло системе отлично мной манипулировать. С таким набором характеристик я очень хорошо отучилась в школе, университете и начала строить блестящую карьеру, с первых же месяцев зарабатывая, как полноценный специалист.

Когда у тебя все хорошо получается, и ты постоянно слышишь слова восхищения, сложно думать, что с системой что-то не так. Но я так думала, так как не была счастлива. А что-то природное во мне подсказывало, что быть счастливым — это норма, и надо искать такой образ мыслей и образ жизни, которые позволят быть счастливой каждый день.

Встреча с мужем позволила интенсифицировать процесс формирования правильного мировоззрения и привычек. Несколько лет подряд мы ежедневно пробирались сквозь неэффективные саморазрушительные жизненные сценарии, работали со своим телом, подсознанием и сознанием, и, наконец, получили этот удивительный дар — чувствовать счастье каждый день. Конечно, впереди еще много увлекательных и сложных испытаний, но теперь преодолевать их намного проще.

prichina-pereezda3

Изучая свою собственную природу, мы переоценили и природу современного общества. Мы поняли: как каждый из нас разрушал себя, следуя запрограммированным с детства сценариям, так и общество в основе своей живет по совершенно деструктивным программам. Одной из самых ужасных программ я считаю капитализм с его идеей «максимизации прибыли». Я управляла небольшим магазином, и поняла за годы этой работы, что стремление к максимальной прибыли несовместимо с этикой и психическим равновесием. Ты либо сохраняешь каждую копейку, либо сохраняешь себя. И хотя я не склонна распространять свой опыт на других, мне все же кажется, что это правило универсально: либо ты успешный капиталист, либо ты человек, живущий в согласии со своей Душой.

В годы наших интенсивных трансформаций, я пересмотрела десятки журналистских расследований, раскрывающих суть работы корпораций. Корпорации являются квинтэссенцией капитализма, поэтому именно их работа наилучшим образом иллюстрирует суть современной жизни. Как примеры, представляю вам фильм французской журналистки Мари-Моник Робин “Мир согласно Монсанто” и книгу американского журналиста Майкла Мосса “Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу”.

Сейчас я смотрю такие фильмы и читаю такие книги редко, так как они очень драматичны и привносят ненужное мне внутренне напряжение. Но раньше я пересматривала и перечитывала подобные истории по многу раз, чтобы сломить привычный ход мыслей, когда капитализм кажется единственно возможной и правильной системой, за пределами которой только суровая первобытная жизнь.

Суть этих журналистских расследований в том, что корпорации не заботятся ни о чем, кроме увеличения прибыли. Они будут использовать вредные для здоровья и жизни ингредиенты, по сути рабский труд жителей «стран третьего мира», будут подкупать правительства, преследовать несогласных. Все, чтобы «сохранить каждый доллар». Это все стало привычным в нашей жизни, и мозг, перегруженный информацией о взятках, убийствах, болезнях, рвется отмахнуться ото всего этого. Как я говорила, я и сама сейчас отмахиваюсь от такой информации, но только потому, что в свое время приняла решение шаг за шагом выстраивать жизнь по другим правилам.

Я не жду от себя революционных перемен, на данном этапе мне вполне хватает того, что я переехала в деревню, хотя бы часть продуктов питания покупаю у местных производителей и общаюсь с природой. Да, я ношу китайскую одежду, пишу тексты для обычных коммерческих организаций, встроенных в капиталистическую систему, и делаю еще кучу вещей, которые не считаю этичными. Но даже минимальные перемены, если они носят регулярный характер, постепенно меняют мою жизнь в ту сторону, которая кажется мне более достойной и равновесной. Даже если единственным моим сегодняшним достижением стало то, что я перестала хотеть какую-то вещь, навязанную мне системой, но на самом деле не нужную мне — это уже хорошо. А если завтра я сделаю что-то необходимое мне своими руками, не навредив природе — я буду еще довольнее.

prichina-pereezda2

Такой подход избавляет от страха. Страха, что от тебя ничего не зависит, страха, что вся эта капиталистическая система реально в конце концов станет глобальной и будет продавать воздух. Живя на природе в согласии с собой, ты каждый день чувствуешь настоящую жизнь и понимаешь, что когда ты опираешься на самого себя, то извне тебя не сломают. Система призывает жить в городах, так как там людьми проще управлять. А деревни считаются вымирающими, до них системе по большому счету дела нет. Поэтому здесь ты реально ощущаешь, как ослабевает внешняя хватка. Чем более безлюдная деревня, чем дальше она от города — тем легче дышится во всех смыслах. Конечно, есть сильные духом люди, которые могут жить в согласии с собой и в городе, я их очень уважаю. Но моя душа и тело хотят быть здесь: в тишине, во внезапных для Юга сугробах, в ужинах с парным молоком, в треске дров, в возможности петь под звуки бубна поздним вечером, не боясь разбудить соседей. Здесь я могу больше создавать, ощущать и меньше потреблять. Здесь мой Дом!

ПС: вот еще список фильмов и передач, в которых раскрывается подноготная современного общества потребления:

  • Экологический след,
  • цикл Анни Леонард об обществе потребления,
  • Доесть нельзя выбрасывать,
  • Реальная цена моды,
  • Мусор (2013 года),
  • Под властью мусора,
  • Эффект лампочки. Запланированное устаревание,
  • 99 франков,
  • Прекрасная зеленая.

5 comments

  1. Согласна с идеей о капитализме: «либо ты успешный капиталист, либо ты человек, живущий в согласии со своей Душой».

    Современное общество навязывает нам вещи, потребности, мечты.. Важно задуматься а своей ли жизнью мы живем, следуя всему этому..

    Вы предприняли отважный шаг, переехав в деревню, на пути к себе! Желаю вам тихого простого счастья!

  2. Ох, как же вы правы. Но капиталистическая система пытается навязать нам мысль, что чтобы получить даже свой кусочек земли в деревне (на природе), ты должен платить миллионы…А ведь эта земля, по факту, никому не нужна, просто простаивает, а нам, молодым семьям, ее не дают чисто из жадности и желания контролировать нашу жизнь.
    Очень рада, что набрела на ваш блог. Думаю, мне здесь многое близко, хотя лишь начинаю чтение.

    • Ксения, рада знакомству! Во многих деревнях земля стоит совсем не миллионы, особенно если деревни удаленные. Так что надо искать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s