Жги нефть!

Зима в Апшеронском районе не прекращается. Давно я не жила так долго в белых декорациях. Вспомнила даже сибирское ощущение, когда ноги мерзнут в теплых сапогах. Говорят, что эта непредсказуемость погоды напрямую связана с вырубкой лесов. Человек нарушил баланс, теперь «наслаждается» последствиями. Когда я натыкаюсь на старые фото лесорубов, у меня сердце замирает. Какие гигантские деревья были раньше. Что чувствовали люди, срубающие эти махины? Неужели только чувство торжества над природой?

Мы с мужем в свое время придумали такой образ. Все, что делает человечество, можно сжать до простой цепочки: Выкачать нефть -> выкопать большую яму -> залить в нее нефть -> поджечь -> танцевать вокруг горящей ямы. Теперь, наблюдая за беснованием общества потребления, мы всегда обмениваемся лозунгом: жги нефть! Эта идея отлично отображена в мрачном, но совершенно правдоподобном мультике:

Это выглядит очень драматично, но я не считаю, что это повод для расстройства и беспокойства. Для меня — это повод определить вектор собственной жизни, понять, что лично я могу сделать, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу:

  • переехать в деревню,

  • снизить потребление,

  • отказаться от бытовой химии,

  • использовать вещи как можно дольше,

  • производить минимум отходов,

  • использовать отходы в рамках собственного хозяйства (как минимум: компост из очисток),

  • делать как можно больше вещей своими руками из природных материалов, добытых с минимальным вредом для природы,

  • выращивать еду самостоятельно.

Большинство из этих пунктов мы уже успешно реализуем. Все эти действия в рамках громадной системы ничтожны, но они благотворно вдияют на нашу жизнь, физическое и душевное здоровье, а также вдохновляют других людей делать свои маленькие шаги в сторону простой и экологичной жизни.

В заключении хочу показать вам небольшую передачу, в которой на пальцах объясняется механизм общества потребления и возможные пути решения:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s