Каждый день как последний

Мы с мужем любим придумывать разнообразные «упражнения для мозга». Не математические задачки, а ситуативные. Например, на несколько дней мы погружаемся в идею, что будет, если мы проснемся в теле противоположного пола. И не для «галочки» это делаем. А на полном серьезе представляем. Смотрим на мир новыми глазами. Такие упражнения позволяют значительно расширить свой опыт, ведь благодаря зеркальным нейронам для мозга нет разницы — делаете вы что-то или только представляете это. Эти упражнения углубляют понимание себя и могут даже изменить жизнь.

Одним из самых эффективных упражнений для мозга было представлять, что каждый день — это последний день. В этой практике мы провели несколько месяцев подряд. Это было тяжело и вдохновляюще одновременно. И в конце концов вошло в привычку, и подход к жизни, выработанный в тот период, стал основополагающим.

Если бы мне сейчас сказали, что я живу свой последний день, я бы занималась ровно тем же, что я делаю сейчас:

  • осталась в своем доме на краю земли,

  • приготовила вкусный обед мужу,

  • поиграла с нашими кошками,
  • написала позитивный поддерживающий пост для своих друзей в блоге «Взор с гор»,

  • позвонила маме,

  • погуляла,

  • много часов проговорила с мужем, благодаря его за нашу жизнь.

posledniy-den1

Это то, что я делаю каждый день. Если бы в доме было не убрано — я бы убралась, так как уважаю дом и не хочу покидать его, не сделав необходимого ритуала уборки. Если бы нужно было написать какой-то текст по работе — я бы написала, так как уважаю свой труд и мне нравится этим заниматься. Несколько лет подряд я вычищала шелуху из своей жизни: не вдохновляющих меня людей, не радующие меня занятия, не нужные вещи, не радующие глаз виды… Теперь я там, где хочу находится, я с теми, с кем хочу быть, я делаю то, что мне нравится. Я научилась получать удовольствие от процесса достижения цели, поэтому мне не захочется в последний день бросить все, что я делаю ежедневно.

Мне нравится моя жизнь, и мне не хочется умирать. Но у меня нет тоски, что я что-то не успела сделать, что я недостаточно хорошая и недостаточно выкладываюсь. Каждый день я делаю максимум того, что я могу. Каждый день я настолько хорошая, сильная и осознанная, насколько это возможно. И даже в моменты, когда я рыдаю, злюсь, лежу в полной усталости, я все равно уважаю себя и не считаю, что я плохая и веду себя недостойно. Потому что раньше в подобной ситуации я вела себя намного истеричнее, да и попадала в деструктивные ситуации намного чаще. А сейчас это редкость, и если я обессилела или потеряла осознанность — это повод позаботиться о себе, дать себе передышку, чтобы восстановить силы и снова быть сильной, радостной и с ясным умом. И даже если я окажусь в слабом состоянии в последний день своей жизни, я все равно не буду считать, что я его провожу недостойно. Я просто буду отдыхать, уткнувшись в плечо мужа, напевать себе песни, пить чай и благодарить жизнь за эти моменты.

posledniy-den2

Для меня смерть стала лучшим союзником. Чувствуя ее дыхание за спиной каждый день, я перестала идти на компромиссы и стала жить СВОЮ жизнь. Конечно, я совсем не совершенна, и если наступит завтра — я в этом дне буду более осознанной и сильной, чем сегодня. Но это не повод к себе сегодняшней относиться с пренебрежением, это повод жить по-настоящему.

2 comments

  1. Я тоже хочу быть максимально, а не вполсилы, как иногда случается (иногда ввиду слабости, иногда страха перед ошибкой или неизвестным). Предложу в семье этот мысленный эксперимент. Чую, поможет скинуть шелуху и еще раз протереть и расставить на полочках приоритеты. В последний день я бы больше пела и танцевала, чем сегодня, это точно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s