Почему мы выбрали Апшеронский район

Я уже писала обзорную статью о переезде в деревню Апшеронского района Краснодарского края. В этой статье я расскажу, почему именно мы выбрали это место.

«А Танечка и Ванечка в Африку бегом»

Мы с мужем родились и всю жизнь прожили в Новосибирске. Познакомившись, мы сразу решили, что будем переезжать на Юг России, так как терпеть сибирский климат мы больше не могли, а вдвоем нам море казалось по колено. Кстати, выбрали мы как раз море, которое обычно выше колен не поднимается. А точнее залив Азовского моря и расположенный в нем город Ейск. Климат Краснодарского края нас очень впечатлил, мы наслаждались теплыми по сибирским меркам зимами, купальным сезоном в 5 месяцев, и бесконечным солнцем. Но через 2 года почувствовали, что даже маленький курортный городок для нас слишком людный, и хочется большего уединения. Приятель подсказал нам посмотреть Мезмай. С него и началось наше знакомство с Апшеронским районом.

my-vybrali-apsheronsk1.jpeg

«Лучше гор могут быть только горы»

Первая поездка в Мезмай была для нас настоящим потрясением. В середине февраля выдались «теплые окна» — несколько дней с летней температурой. Мы загорали на участке, а в лесу поразились морем цветов и зеленым мхом. После однообразного в плане ландшафта и флоры степного Ейска — Мезмай казался совершенно сказочным. И хотя меня сильно напрягла деревенская антиэстетика — разваливающиеся брошенные дома, покосившиеся заборы — эта невероятная природа покорила нас. Мы переехали и прожили в Мезмае 9 месяцев. Это было сложное время адаптации к совершенно непривычному образу жизни. Время знакомства с новыми сторонами своей личности. А главное — время контакта с тишиной и природой. Поздней осенью мы уехали, так как домик, в котором мы жили, для зимы был не приспособлен, да и устали мы очень, надо было восстановиться и переварить все, что в нас «загрузил» Мезмай.

my-vybrali-apsheronsk2.jpg

Следующие 1,5 года мы прожили в городах и пригородах, и окончательно поняли, что готовы осесть в деревне. Сомнений в том, что мы вернемся в Апшеронский район не было. Для нас в нем сочетается все, что нужно для жизни:

  • Невероятно красивая природа, не обезображенная человеком (по крайней мере в сравнении с другими частями Краснодарского края).

  • Разнообразие — тут и горы, и реки, и поляны, и леса. Даже зимой, когда нет снега, все вокруг зеленое, и лес полон жизни. А в теплое время года кажется, что ты живешь в ожившей книге по ботанике. Если есть машина — можно выезжать на разные природные достопримечательности.

  • Подходящий для нас климат. Здесь тепло, но не утомительно жарко, как у моря.

  • Доступные цены — в отличие от большинства районов Краснодарского края, здесь реально найти недорогую землю или землю с домом. Конечно, в заброшенных деревнях средней полосы дешевле, но для Юга тут действительно дешево.

  • Очень мало насекомых (жители болотистых местностей поймут, какое это счастье — гулять летом и не лупить себя каждые 10 секунд). Комары и мошкара появляются на несколько недель летом, но их мало и это в основном вечером. Крупные кровопийцы встречаются только рядом со скотом. Если к пасущемуся стаду близко не подходить — оводов можно за все лето не увидеть.

  • При всем богатстве природы здесь мало туристов (конечно, если вы не в Мезмае живете).

  • Здесь можно найти единомышленников, так как в район приезжает немало семей с самыми разными интересами. И можно найти именно тех, с кем вы на одной волне.

  • А местные жители в Апшеронском районе в большинстве своем не деградирующие и вполне дружелюбные (если нормально себя вести).

  • При этом здесь в целом мало людей. В районе плоховато развита инфраструктура, и при всех вышеописанных плюсах сюда едут не так активно, как в приморские и черноземные районы. И мы этому только рады. Главное, что базовый уровень цивилизации есть: свет, связь, дороги, магазины хоть и не идеальны, но вполне приемлемы. Нам этого достаточно, но вот семьям с детьми уже намного тяжелее.

Конечно, плюсов у района намного больше, я перечислила именно то, что было важно для нас.

Вот так мы нашли свое место на карте. Его нам подсказала судьба, и взвесив все плюсы и минусы мы поняли, что продолжать поиски нет смысла — мы уже дома.

5 comments

  1. То есть вы осели в самом Мезмае?

    Мы с мужем были там, нам очень понравилось. Но цены там приличные, я бы не сказала, что дёшево.

    • Мы остановились в другой деревне, там горы не так близко и цены намного ниже. Мезмай и Гуамка — самый дорогие деревни в районе. И там тяжело жить, так как слишком много туристов и горы слишком близко — мало кто легко выдерживает это годами.

      • Да, нам тоже Мезмай показался излишне туристическим. Мы сами там туристами были.

        Тоже собираемся в Краснодарский край в деревню переезжать. Куда конкретно, пока не определились, но точно не близко к морю и не к горам.

        Спасибо за ваш сайт. Очень интересен ваш опыт переезда и жизни в деревне.

  2. Доброго времечка!! Татьяна, так в какой станице вы остановились и проживаете? Я была в Апшеронске в молодости, там жил мой дядя.Сперва они жили на хуторе Красная горка, а потом перебрались в Апшеровск. А теперь моя внучка загорелась желанием перебраться на ПМЖ в Краснодарский край.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s