Разрешить себе важные мелочи

Вчера вечером муж решил повесить в доме гирлянды. Он потратил кучу времени на то, чтобы найти их в не распакованных после переезда коробках, а потом чтобы закрепить их по стенам. И это все после тяжелого трудового дня, когда он под проливным дождем доделывал навес для дров. Я уговаривала его не заниматься этими мелочами и отдохнуть, но он сказал, что помнит, как я люблю гирлянды, и что хочет меня порадовать. Раньше в съемных домах и квартирах мы вешали гирлянды просто как украшение и пользовались ими круглый год. А сейчас в доме еще нет косметического ремонта, все такое недоделанное, и уж до гирлянд руки не доходили — я вообще о них забыла. А муж вспомнил и повесил, так как он способен позаботиться обо мне даже лучше, чем я сама. Гирлянды создали невероятное сказочное настроение! Они преобразили не только дом, но и меня. Я почувствовала такой прилив вдохновения! Достала мел и карандаши и рисовала на стенах весь вечер. Да, эти рисунки спрячутся под штукатуркой и краской, но даже на каменной кладке и гипсокартоне они все равно несколько месяцев порадуют нас.

vazhnie-melochi1

Эту зарисовку из нашей жизни я рассказала, чтобы проиллюстрировать, как важно позволять себе маленькие радости. Даже если на них нет времени и сил. В таких мелочах хранится огромный потенциал энергии и вдохновения, ведь именно через них вы можете позаботиться о себе, сделать то, что вы хотите в череде того, что «надо». Эти мелочи для каждого человека свои. Кто-то купит ягоды и украсит ими пирог, кто-то посмотрит в одиночестве любимый фильм на сто первый раз, кто-то займется спортом… Мне кажется, здорово иметь в голове или даже на листе список дел и вещей, которые вас радуют (вы знаете, как я люблю списки).

Если на ум сразу ничего не приходит, можно начать с детства и вспомнить, что вы любили делать тогда. Например, я в младенчестве очень любила цветные тряпочки. Пока я еще не могла ползать, мне давали целый ворох тряпочек, и я их перебирала. Теперь я обожаю работать с тканями и нитками: вышивать, делать текстильные картины, шить декоративные подушки… Гирлянды я тоже люблю с детства (как и большинство людей, наверное). А в деревне они радуют меня вдвойне, ведь здесь нет красивых городских улиц, по которым можно гулять вечерами и наслаждаться прекрасной подсветкой.

Помимо детских воспоминаний вам поможет изучение себя, например, с использованием различных типологий. Вот я — визуал, и для меня очень важно жить в окружении красоты. Поэтому для выполнения любой бытовой задачи я использую только красивые вещи, выбранные с любовью. У меня красивые мыльницы, полотенца, ножницы и вешалки для одежды… Кстати, такой подход прекрасно сочетается с минимализмом: вещей у меня мало, но все они красивые и удобные, и приносят мне максимум удовольствия. А для моего мужа, например, красота значит не так много, он кинестетик, и ему нужны приятные ощущения. Поэтому я стараюсь каждый день сделать хотя бы небольшой массаж, так как даже несколько минут прикосновений наполняют его радостью.

vazhnie-melochi2

Из мелочей состоит наша жизни. Эта фраза стала штампом, но от этого не потеряла смысла. Я уверена, что каждый человек заслуживает самоуважения и любви к самому себе. И даже сложные моменты жизни важно находить время и силы на то, чтобы порадовать себя, уделить себе внимание. А если делать это регулярно и наполнять свою жизнь тем, что вдохновляет, то трудности будет переносить намного легче. Все незначительное и не радующее будет постепенно вытесняться важным и приятным, в результате количество перерастет в качество. По крайней мере у нас этот подход сработал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s