Что полезного в страхе

Мы несколько дней подряд не могли отвязаться от песни Цоя «Перемен». Я вас тоже заражу этой песней, показав потрясающий ролик с артистичным сурдопереводом:

Песня очень сильная, и хорошо отражает состояние современного человека, хотя Цой и жил еще в другой Системе, которая немного иначе действовала на людей. В песне герой проводит в общении с друзьями целый день. Они пьют чай и курят, они чувствуют, что «все находится в нас», и понимают друг друга без слов. Они жаждут перемен, но им страшно что-то менять. Замените реальных друзей на социальные сети — и получатся уже наши дни. Люди мечтают вырваться из зависимостей, долгов, нелюбимой работы, угнетающего окружения (Это такое сильное и надрывное чувство!), но не могут, потому что бояться.

Нас с детства научили избегать того, что страшно, отвлекаться от страха. Но мы с мужем пришли к парадоксальной идее, что бояться страха не надо, надо пользоваться им. Страх — это просто присутствие Силы. Показатель, что тело, ум и дух готовы к рывку. Если вы чувствуете приближение стихии, страх поможет мобилизоваться и найти укрытие. Если вы чувствуете страх перед переменами — он поможет вам преодолеть препятствия и перейти на следующий этап вашей жизни.

Это сложное упражнение для ума. Не менее сложное, чем воспринимать свою смерть как друга и советника. Но перестроив свое восприятие страха, вы получите неисчерпаемый источник энергии.

Еще раз объясню механизм: предположим, вам нужно решить какую-то проблему, но она очень страшная, так что вы просто откладываете решение в дальний ящик. Скажите себе, что страх — это не показатель смертельной опасности, а просто знак того, что если запустить процесс решения, вы получите огромный прилив сил. Начните с умственного поиска решения. Если в голове все складывается, и вы видите, что проблема не надуманная, а действительно требует действий — начинайте действовать (можно маленькими шажками, если проблема большая). Каждый новый прилив страха используйте не для того, чтобы сжаться в комочек, а для того, чтобы боевым кличем отправиться на новый этап решения проблемы.

strah

Разумеется, на развитие новой привычки по восприятию страха уйдет время. Ничто не получается сразу. Но если вам эта идея нравится, попробуйте. Вы ничем не рискуете. Вы не нарушите этим упражнением свой «инстинкт самосохранения». Но получите нового внутреннего помощника в решении проблем. И может, наконец, сможете добиться тех перемен, которые «требует ваше сердце».

В заключении хочу сказать пару слов про человека, которого вы увидели в ролике в начале статьи. Это Алексей Знаменский — слабослышащий актер и режиссер, наш ровесник. Посмотрите его работы и интервью на Ютубе. Он потрясающий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s