Тройная тишина под снежным одеялом

Несколько дней назад у нас выпал первый снег. Он падал 2 суток подряд влажными хлопьями и оборвал электропровода во многих местах. Так к нам пришла тройная тишина.

Снежная тишина

Снег в деревне ощущается как огромное пуховое одеяло, под которым скрывается не только земля, деревья и дома, но и все звуки. Он глушит незначительные по городским меркам шумы, и мир словно бы замирает в грандиозной торжественной тишине и белизне. Снег падал 2 дня из совершенно белых облаков на совершенно белую землю, а между ними стоял белый охлажденный туман, который ограничивал видимость 500 метрами. Казалось, мир заканчивается где-то совсем рядом на пересечении этих белых плоскостей. «Все спят, и мы здесь вдвоем».

tishina2

Тишина без электричества

Тишина стояла не только на дворе. Она пришла и в дом. Тихий гул холодильника и компьютера, музыка из колонок, даже мое клацание по клавиатуре — все эти звуки связаны с электричеством, а снег его забрал. Электричество во многом определяет наш образ жизни, меняет биоритмы, и мы обычно не замечаем его присутствия. Когда электричество отключают на несколько часов, это мало влияет на нас. Но вот несколько суток без электричества позволяют трезво взглянуть на свои привычки, и определить, все ли они достойны занимать время в нашей жизни.

Внутренняя тишина

На ноутбуке еще оставался заряд, но я не стала его использовать. Я взялась за вышивку, а муж занялся организацией спальни на втором мансардном этаже. Когда начало темнеть, мы не стали доставать лампы на батарейках. Мы разговаривали, сидя при свечах, а потом я много часов подряд делала перепросмотр. Так и прошли 2 дня — за вышивкой, ремонтом, недолгими разговорами и практикой.

tishina1

Когда появилось электричество и связь, я быстро сделала то, что нужно было по работе, но не отравилась в привычный тур по Сети. Даже не включила музыку. Хотелось продлить эту тишину по собственному желанию, а не по внешним обстоятельствам. Я почувствовала, что могу воспользоваться этим внешним разрывом привычного круга, и постараться сохранить эту дистанцию с Сетью. Я уже давно запустила фоном намерение больше жить в реале и меньше в Сети, но не хотела менять что-то жестким волевым усилием, так как на мое тело такие методы не действуют. А снег своей мягкой, но тяжелой рукой, показал мне, что я уже готова. И откладывать некуда. Нужно закрепляться в новой парадигме привычек. Когда ты меньше занимаешься ерундой и освобождаешь место для практик, а практики в свою очередь помогают еще меньше заниматься ерундой. Этот блог, как и мои рабочие проекты — останется в списке сетевых дел. Но, возможно, я буду меньше общаться в комментах, надеюсь, вы простите мне это.

Всех обнимаю!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s