Что полезного в типологиях

Я много говорю о том, как важно жить в согласии с собой. Один из способов самопознания, которым я с удовольствием пользуюсь — это типологии. Лично мне по душе соционика, психософия, архетипы и система стиля Кибби. Но есть множество других интересных систем: хьюман дизайн, цолкин, гороскопы… — среди которых вы легко найдете что-то, на что откликнется ваш ум и сердце.

Человек — существо многогранное. И когда впервые вырываешься из колеса для хомячков, в которое нас посадило общество, очень сложно осознать всего себя целиком. Разнообразные классификации позволяют выделить какие-то части в твоей психике, уме, характере, внешности, и сфокусироваться на них, чтобы осознать их. Ни одна типология в отдельности не способна объять всего человека, но по-моему, ни одна система на это и не претендует. Просто мы получаем трафарет, через который можем посмотреть на себя и окружающий мир, и что-то понять. А потом взять еще один трафарет и т. д. И из полученных картинок уже постепенно начнет формироваться более цельная и адекватная картина себя и мира.

tipologii2

Конечно, можно не идти от частностей к общему. Можно, например, медитировать, и приучаться сразу осознавать все. Лично мне подошло совмещение глубокого познания себя через холотропное дыхание (а потом и другие духовные практики) и более поверхностное, но детальное изучение себя через несколько дополняющих типологий.

Среди множества типологий стоит выбирать то, что созвучно вам. При этом опираться на крупные сообщества увлеченных этой системой людей или на первоисточники. Широкое развитие интернета опошляет и доводит до абсурда любую полезную информацию. Например, когда я 10 лет назад увлеклась соционикой, в ней было не так много бреда, как сейчас. И натыкаясь на соционическую попсу, переполненную неадекватными стереотипами, сложно подумать, что в этой типологии есть хоть что-то полезное. Но если найти хорошие описания (мои любимые — от Гуленко), определить свой тип не по тестам, а разобравшись в теории самостоятельно, то можно неплохо понять свою роль в социуме, и применять свои сильные качества, чтобы легко достигать поставленных целей.

Итак, что полезного в типологиях:

1. Это очень простой и доступный каждому инструмент самопознания. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить свой тип, прочитать описание и осознать в себе что-то новое. Всегда можно найти единомышленников, которые помогут в определении типа и поделятся интересной информацией.

2. Определив свой тип, ты получаешь разрешение быть собой. Перестаешь делат из себя того, кем ты не являешься. Например, по системе Кибби моя внешность простая и земная, и мне нет смысла делать из себя кисейную барышню или роковую женщину — получится что-то нелепое. И я просто выдыхаю, и говорю себе, глядя в зеркало, что со мной все в порядке. Такой меня сделала природа, и надо одевать и украшать именно это тело, с этими пропорциями и линиями. И такой подход делает меня по-настоящему красивой и уверенной в себе.

tipologii

3. Типологии помогают принять не только себя, но и других людей. Наконец-то появляется возможность жить по принципу: позволь себе быть собой, а другим быть другими. Оказывается, что все люди разные, ими движут мотивы, которые для нас могут быть совершенно непонятными. И это не делает их плохими, они просто другие. Ты понимаешь объективные источники напряжения в общении, и получаешь инструменты, которые позволяют тебе уменьшать это напряжение (либо осознаешь, что «человек не исправится», и можешь избавиться от чужих и неподходящих людей в своем окружении).

4. Ты можешь сфокусироваться на какой-то части себя, изучить ее, принять, научиться пользоваться и больше о ней не заботиться. Например, психософия помогла мне понять, что я всегда буду очень эмоциональным человеком, остро реагирующим на окружающий мир. Я как оголенный нерв. Внутри у меня может быть полный штиль и покой, мой ум почти всегда спокоен и трезв, но мои органы чувств все воспринимают очень остро и эти чувства сразу «пишутся» на моем лице и теле. Без психософии мне было бы сложно понять, что это не противоречивое состояние, а совершенно адекватное тому, как устроена моя психика. Я не пытаюсь усмирить мое чувствительное тело и психику, а наоборот пользуюсь ими, как высокоточными инструментами, помогающими мне делать правильные выборы и организовывать свою жизнь в полном согласии с собой.

В заключении еще раз скажу, что при использовании типологий важно найти адекватные источники информации и не воспринимать одну систему как «теорию всего».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s