Нужна ли мотивация

Сейчас очень популярны различные мотивирующие видео, книги и картинки. Девушки сохраняют сотни фото фито-няшек, парни вступают в группы, в духе «заработай миллион за год». Люди активно постят мудрые цитаты о просветлении и внутреннем покое. Социальные сети просто трещат по швам от мотивации. Казалось бы — вокруг нас должны быть только просветленные накачанные миллионеры. Но почему-то я их вижу только на фото, а не в реальной жизни. Видимо, все-таки мотивации недостаточно. И это не значит, что нужно сохранять еще больше фото и просматривать очередное видео. Стоит подумать, почему мотивация не работает, и найти что-то поэффективнее.

Помимо ума и эмоций, которые легко увлекаются яркими картинками и лозунгами, у нас есть тело и подсознание. Они намного более инертны, и играют определяющую роль в нашей повседневной жизни. Мы можем настраиваться на самые благородные цели, а тело, влекомое привычками и сценариями, будет идти по проторенным дорожкам. Эти дорожки мы изучили с детства. По ним ходили наши родители, и их родители, а также все наше окружение. Умом мы уже видим другой путь, но видеть и идти по новой дороге — не одно и то же.

motivaciya.jpg

Если меня вдохновляет какая-то идея, и я вижу, что мне до нее — как до Китая пешком, я не пытаюсь поднатужиться сразу оказаться в Китае, не убеждаю себя и всех вокруг, как хорошо в Китае, и не провожу часы перед компьютером, собирая информацию о жизни в Китае. Я уже поняла, как там хорошо, единственное, что мне теперь нужно — идти туда. И здесь работает только самодисциплина и система маленьких шагов. Нужно каждый день или хотя бы регулярно делать что-то, что приближает меня к цели. Если сегодня у меня много сил и свободного времени, я могу потратить на это несколько часов. Если я устала и должна решать актуальные проблемы — я просто не делаю это (При этом не виню себя, не заставляю делать через силу, не впадаю в отчаяние, что я слабачка и ничего у меня не получится. Просто дожидаюсь появления сил — и делаю очередной маленький шажок).

Я уважаю себя и адекватно оцениваю свои ресурсы. Я понимаю, что новые привычки формируются медленно, через периоды спадов и подъемов. Чтобы поддержать себя, я использую самые разные списки (например, список 100 желаний, возвращаясь к которому через год могу оценить, как много я добилась), а также заручаюсь поддержкой близких. Лично мне этого достаточно. Мне важно соблюсти баланс между нынешней жизнью ( в которой меня в основном все устраивает), и моими целями. Мне необходимо каждый день делать кучу актуальных дел, и мягко вписывать в этот поток «мелкие шажки» к новым привычкам, так, чтобы не перетрудиться, не потерять хорошего расположения духа и желания добиться поставленной цели.

motivaciya2.jpg

Итак, подведем итог:

  • Выбираем цель и продумываем, что необходимо сделать для ее достижения.

  • Перестаем тратить время на мотивацию извне.

  • Каждый день в течение дня думаем — могу ли я сделать что-то для достижения своей цели.

  • Делаем маленькие шаги как можно чаще, но без ущерба для важных аспектов в жизни.

  • Если сегодня не получилось сделать шажок — не расстраиваемся, разрешаем себе отдохнуть, и просто делаем шажок завтра.

  • Если время и силы для шажков есть, но вы их не делаете — не надо отправляться за новой порцией мотивации. Лучше потратить время на самоанализ. Возможно, на самом деле вы поставили себе «не свою» цель (этого хочет кто-то другой, но не вы). Возможно, эта цель сильно изменит вашу жизнь, и вы этого боитесь. Возможно, вы плохо продумали маленькие шажки: они сильно большие и неподъемные — тогда дробите еще сильнее, либо наоборот — сильно простые, тогда придумывайте более сложные и интересные задачи на каждый день.

  • Найдите то, что вас на самом деле поддерживает в выполнении маленьких шагов. Может, список на день или на неделю, в котором вы можете вычеркивать сделанные пункты. Или совместные занятия с близкими. Или любимая музыка (не даром же есть песня «Вместе весело шагать по просторам, и конечно, припевать лучше хором!» — там как раз и про маленькие шажки тоже говорится).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s