Заметка на полях: о черных полосах

Я до взрослого возраста хранила веру в то, что «если будешь хорошей девочкой, все будет хорошо». Пока маленькая, это работает так: хорошо учишься — получаешь пятерки, тебя хвалят и любят. Когда становишься большой: придерживаешься какой-то системы правил — и все у тебя в жизни складывается отлично. Главное, эту систему «правильной жизни» найти:

  • Может, надо как-то по-особенному питаться?

  • Или делать какие-то физические упражнения?

  • Или следовать высоким моральным идеям?

Я как прилежная ученица методично пробовала все, что казалось мне правильным. И не просто 2 дня попробовала, и дальше пошла, а очень глубоко и планомерно погружалась в различные системы, в лучших традициях школьной отличницы!

И раз за разом я разочаровывалась. Да, бесспорно, практики заметно улучшали мою жизнь и делали мировосприятие чище, но не удавалось найти систему, которая ПОЛНОСТЬЮ избавляла бы от жизненных трудностей. А хотелось именно такого.

Так я и испытывала раз за разом горькое разочарование, пока до меня не дошло, что жизнь естественным образом состоит из трудностей и «лёгкостей». И никакая идеальная дисциплина или «жизнь в потоке» не изменят эти естественные циклы. Но они дают нечто намного более ценное — радость бытия, не зависящую от внешних обстоятельств. Возможность переключить внимание внутрь себя, и там всегда найти тихую гавань, как бы не бушевала жизнь вокруг.

chernye-polosy2

Так что теперь я занимаюсь разными практиками не для того, чтобы что-то получить, а просто потому что мне нравится жить, практикуя. Я больше не жду идеальных результатов, я просто каждый день пользуюсь тем, что получаю от работы над собой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s