Что полезного в списке 100 желаний

Я всегда тяготела к минимализму, и некоторой строгости к себе, так что считала, что лучше много не хотеть. Главное для меня было заниматься саморазвитием и встретить подходящего человека. Остальное — мелочи. Но когда я встретила мужа, и мы наладили образ жизни, помогающий эффективно «саморазвиваться», я поняла, что можно уделить внимание и мелочам. И в этом мне помогла практика «список 100 желаний». Впервые я применила ее в конце 2014 года и с тех пор раз в полгода прописываю новый список.

Я начала с вещей. Просто записала все возможные вещи, какие только могла хотеть. По одному пункту на каждое платье и тарелку. Это может показаться смешным для тех, кто полноценно включен в общество потребления. Но мы несколько лет жили в постоянных переездах и жестких аскезах, и для меня было открытием осознать, что я действительно хочу красивую посуду, одежду и еще какие-то бытовые мелочи.

100-wishes-2

Потом я прописала те качества и внутренние ощущения, которые я хотела бы в себе развить: на тот момент мне не хватало чувства наполненности, уважения к себе, способности наслаждаться тем, что имею и т.д.

Еще несколько пунктов в списке 100 желаний у меня ушли на привычки, которые я хотела ввести в жизнь. Например, составлять меню или убираться по расписанию.

И самым значимым было желание найти свое место на карте и жить в своем доме. У нас на тот момент не было сбережений, не было понимания, где именно мы хотим жить, короче, ничто не располагало к быстрому решению вопроса. Но я детально описала этот дом, вплоть до организации полочек на кухне. Одно это описание заняло больше половины списка. И совершенно удивительным образом мы купили дом уже через полгода. Конечно, его внутренняя организация начинает воплощаться в жизнь только сейчас, но с тех пор я верю в эффективность списка.

100-wishes-3

Насчет других пунктов — многое тоже получилось достичь проще, чем я рассчитывала. Может все так чудесно сложилось потому, что я составляла свой первый список 100 желаний на границе между разными этапами жизни. И все уже было готово для перехода, осталось только это озвучить, и оно начало воплощаться. Но для меня это только подтверждает ценность «списка».

Так что теперь, я рекомендую эту практику тем, кто хочет изменить свою жизнь, но не знает как, или чувствует, что во многом себе отказывает, или просто сильно «ударился» в какой-то аспект своей жизни и забыл про другие стороны. Конечно, как и любое упражнение, список не может работать для всех. Но если вы чувствуете вдохновение, почему бы не попробовать?

Итак, что полезного в списке 100 желаний:

  • Очищение прошлого

Если вы о чем-то мечтали в детстве, но родители вам запрещали это или просто не могли себе позволить купить, обязательно запишите эти «хотелки», и осуществите их. Теперь вы взрослый человек, который может лично побаловать своего «внутреннего ребенка». Это может оказаться очень терапевтичным.

  • «Оранжевые штаны»

Некоторые желания могут отнимать кучу вашего внимания, пока вы их не выполните. Мой муж в подростковом возрасте очень хотел оранжевые штаны, но никак не мог их найти. И это желание так долго не реализовывалось, что стало чуть ли не навязчивым. Зато когда он нашел и купил эти штаны, он испытал огромное облегчение, и, разумеется, перестал их хотеть. Теперь мы называем «оранжевыми штанами» все, что отвлекает на себя слишком много внимания, и что лучше побыстрее воплотить в жизнь, чтобы просто больше не думать об этом.

  • Радость бытия

При составлении списка, можно вспомнить о множестве маленьких радостей, которые почему-то не позволяешь себе. Это могут быть книжки, которые хочется прочитать, или инструменты для любимого хобби, или бытовые мелочи, которые украсят повседневную жизнь. Их нужно внести в список и наконец-то баловать себя!

1d08bad9816da13ec18301929dbdaca8

  • От мухи до слона

Очень важно прописывать мелкие дела и вещи. Их легко купить или сделать, а потом вычеркнуть из списка. И это может настроить на то, что и остальные более масштабные желания тоже можно реализовать вот так играючи.

  • Сила списков

На меня лично списки действуют магически. Если я вижу перед глазами конкретный план или ряд задач, меня это мотивирует к действию, особенно если вычеркивать уже сделанное. Так что для тех, кто любит списки, «100 желаний» станут отличным мотиватором к воплощению мечт.

  • От «надо» к «хочу»

Нередко бывает, что начало списка человек заполняет пунктами, которые он хочет на автомате, потому что принято этого хотеть. Например, в большинстве женских списков, которые я видела, одним из первых идет пункт «похудеть». Но потом ближе к концу уже появляются более живые желания, которые прячутся за этой социальной шелухой. Мало кто реально хочет «похудеть», на самом деле социум просто приучает нас, что только худые могут быть счастливыми, любимыми, успешными и здоровыми. И все хотят именно этих ощущений, а не худобы. Так что если вы впервые составляете список, с особым интересом стоит отнестись к желаниям ближе к концу списка, когда все «надо» иссякают.

  • Правильные вопросы

Если плохо получается ответить на вопрос «что я хочу», можно попробовать другие вопросы «что сделает меня счастливым», «что сделает мою жизнь лучше», «от чего я получаю удовольствие». Вспомните лучшие моменты в вашей жизни и выделите в них желанные составляющие.

  • Для визуалов

Если вы лучше воспринимаете картинки, то можете сделать коллаж 100 желаний.

  • Доска почета

Если у вас есть склонность занижать свои достоинства, написание списка желаний поможет адекватно оценивать результаты трудов. Например, в 2014 году я прописала, что хочу ощущать внутреннюю наполненность. Достигнув этого состояния, я начала воспринимать его как должное. Но перечитав список из прошлого, вспомнила, что раньше для меня это было чем-то сложным и недостижимым, и смогла похвалить себя за проделанную внутреннюю работу.

6 comments

  1. Реально очень работающая техника. И для того, чтобы разобраться с собой и для воплощения «хотелок». Как я обычно говорю, тем, кто нас опекает, всем наши помощникам, ангелам-хранителям нужно знать чего мы на самом деле хотим.

  2. и еще я заметила, что в момент записывания желаний, можно вдруг осознать, что оно не «твое», что ты где-то «переопылилась» и в тебе фонит чужое «хочу».

  3. а если ни чего не делать… вообще ничего не делать… делать только то что может дать возможность ни чего не делать… если лень вовсе не лень, а сохранение энергии? если свою лень возвеличить в практику Лени (недеяния). Может лень это дар свыше от пустых деланий, Если наг пришел и наг уйдешь, так может нагим и оставаться? … Не нагой, а свободный. «единственное, что я хочу — я хочу ни чем не обладать». И ни чего не делать мало ведь чем отличается от желания не обладать. «я обладаю ленью или ничегонеделанием», что б ни кто не превзошел меня в простоте, как мальчишка черпающий воду лодошкой из ручья… O!

    ПОКА!ПОКА!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s