С кем общаться в деревне

Я всю жизнь прожила в большом городе, и для меня была привычной возможность найти единомышленников, чем бы я не занялась. Решила я в 20 лет разобраться в соционике — без проблем создала соционический клуб, который потом еще много лет успешно работал. Захотелось почитать стихи — и у нас дома уже собирается квартирник. Любое хобби и увлечение ты можешь разделить с кем-то. Переезд в маленький город перевернул мои представления о доступности общения. Здесь уже невозможно было так «разгуляться»: людей меньше и они менее активные, их быстро не организуешь. А в деревне все уже совсем иначе, чем в мегаполисе. Людей очень мало, и даже те, кто с тобой на одной волне — заняты деревенской жизнью, им не до клубов по интересам.

С другой стороны, с возрастом у меня уменьшилась потребность общаться на основе узких интересов. Например, я люблю вышивать и рисовать, но мне не нужно обсуждать это с кем-то. Я просто занимаюсь своим творчеством, и все. Теперь я нуждаюсь только в общении с людьми, которые живут теми же ценностями, что и я. Такое общение меня наполняет, помогает справляться с мелкими бытовыми трудностями, позволяет не забывать, зачем я здесь (и в деревне, и вообще в этом мире). Конечно, Апшеронский район в смысле общения — уникален. Большинство переехавших в деревню горожан жалуются на нехватку друзей, у нас же здесь с этим проблем нет. Мои городские друзья даже удивляются, как мы умудрились в такой глуши найти близких по духу людей. Но сюда и вправду переезжают семьи, очень похожие на нас. И тут уж главное просто найти время для встреч.

s-kem-obshatsya-1

Еще один важный источник общения — это местные. Я уже много раз рассказывала, как это интересно и полезно — перенимать их опыт, так что повторяться не буду.

Не стоит забывать и про интернет. У нас в районе почти везде сеть стабильная (за исключением удаленных деревень), например, мы даже по скайпу общаемся без проблем. Конечно, переезжая в деревню, хочется меньше проводить времени в сети и больше на природе, но я не считаю для себя правильным махом менять все привычки. Мне пока достаточно того, что я живу в полностью непривычном быте и окружении. И интернет для меня является одним из тех островков привычного спокойствия, который помогает легче переносить неудобства первых лет жизни в деревне.

В конце я скажу о банальных вещах. В деревне можно и нужно общаться с теми, с кем вы сюда переезжаете — со своей семьей. Именно общение с мужем является основой моего душевного покоя. Он и вышивки мои похвалит, и тревоги развеет, и вслух мы с ним почитаем. Как я уже говорила, очень важно переезжать в деревню по взаимному согласию. Если оба готовы к такой большой перемене, переезд станет мощным общим делом, которое еще больше укрепит семью. Но если есть сомнения и чрезмерная жалость к себе, лучше пока пожить в городе и окрепнуть духом.

s-kem-obshatsya-3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s