Что делать с мусором в деревне?

Я хотела назвать эту статью «Как мы провели день на свалке», но решила не пугать вас заголовком в стиле желтой прессы. Хотя поводом для написания статьи послужил именно такой день — мы с мужем убирались на деревенской мусорке.

В больших деревнях Апшеронского района мусор собирают централизованно и вывозят на какие-то удаленные мусорки (я их не видела). Мы же живем в крошечном селе, и у нас просто есть 2 ямы в разных концах села. За одной ямой следят (то есть жгут там мусор регулярно), за второй — нет. Мы живем в той части села, которая территориально относится как раз ко второй яме, и мусора там накопилось очень много. Он растаскивается ветром и животными (они на вольном выпасе), так что творится там что-то ужасное. Короче, мы собрались с духом, и пошли это безобразие убирать. Муж жег мусор в яме, а я собирала все, что животные с ветром растащили по окрестностям. Конечно, за день все привести в порядок просто нереально. Но главное начать — после сжигания муж позвонил односельчанам и пригласил продолжить нашу работу. Если за неделю никто не придет, мы сами все доделаем.

musor-v-derevne

Скажу честно: мы не знаем здравого решения вопроса с мусором. Я понимаю, что жечь его — плохая идея. Особенно вот так, просто в куче, когда температура сгорания невысокая и выделяется много вредных веществ. Но сегодня надо было что-то решить с расползающейся все дальше и дальше мусоркой, и мы сделали то, что делают местные — просто сожгли все. О переработке мусора в деревне речи быть не может. Даже в больших городах России раздельный сбор мусора и сдача его на переработку является большой проблемой, а до нас это вообще вряд ли дойдет.

Свой мусор мы разделяем по простому принципу:

  • Все органическое идет в компостную кучу.

  • Нелощеная бумага и картон — на растопку печи в доме.

  • Металл, стекло и прочее негорючее идет как раз в ту общественную свалку-яму. Когда яма заполняется негорючими отходами, ее закапывают экскаватором и рядом выкапывают новую.

  • Вместо одноразовых батареек используем аккумуляторы. Купили их еще в Новосибирске — они до сих пор работают.
  • Пластик мы пока собираем на нашем участке. Когда видишь, сколько отходов от тебя получается, начинаешь намного трезвее подходить к тому, что и как покупать. Я давно не беру пластиковые пакеты, у меня есть хозяйственная сумка. Стараюсь больше готовить дома и покупать меньше продуктов в сложной упаковке. Полностью отказалась от бытовой химии. Вообще я потом отдельную статью напишу про снижение потребления (upd: написала). Кстати, на первом фото к статье — один из кадров проекта 7 Days of Garbage, погуглите — очень показательно!

musor-v-derevne

Как только мы решим основные вопросы по обустройству дома, муж сделает уличную печку для сжигания мусора. Особое устройство позволит добиться высокой температуры сгорания, при которой большинство пластиковых упаковок распадаются на воду и углекислый газ. Возможно, получится также сжигать и мусор из ямы. Но это пока в планах.

Вообще мусорка очень расстраивает. Начинают опускаться руки, когда видишь, сколько от человека остается всякой дряни, и как неразумно мы тратим ресурсы. Когда на меня накатываю подобные мысли, появляется апатия: зачем вообще что-то делать, когда только нас это беспокоит. Но мня спасают две вещи:

  • Мой деятельный характер — лучше я сделаю хоть что-то, чем буду ныть, как всё плохо, и как всем на все пофиг.

  • Здоровый цинизм — нам только кажется, что мы вредим планете, на самом деле мы со своими отходами так ничтожны в планетарном масштабе, что можно не душить себя чувством вины. В этом смысле я согласна с Джорджем Карлином (внимание, в ролике нецензурные выражения!):

Друзья, расскажите, как вы решаете «мусорный вопрос», будем рады интересным идеям!

ПС: читайте мою новую статью Зачем я убираю мусор в деревне

2 comments

  1. Я абсолютно согласна, что проблема утилизации мусора в деревне существует. Мы второй год живём в станице, в первый же день был «упс», а куда мусор? По истечении года у нас набралось несжигаемого мусора 2 пакета, в основном — это жестяные крышки от банок. Пластик почти весь используется вторично: как подвесные подставки для телефонов, другой мелочи, мыльницы, формочки, посудка для детских игр, для выращивания рассады… Бутылки (у нас 2 бутылки в месяц от сгущенки и растительного масла) проживают свою вторую жизнь в качестве емкостей для воды, или для капельного полива. Вся жесть от консервов, коей тоже штук 15 накопилась, служит формами для выпечки, подставками….
    Когда оглянешься назад в прошлое, то диву даешься насколько неразумно мы жили, и так до сих пор живёт большинство людей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s