В деревне все пьют?

Наверное одним из главных стереотипов о русской деревне является повсеместный алкоголизм. И для многих горожан это становится ключевым минусом, ведь если организовать удаленную работу и постепенно наладить быт можно своими руками, то соседей сделать «нормальными людьми» не получится. К счастью, в Краснодарском крае обстановка сильно отличается от «среднероссийской». У нас нет поголовного пьянства. Конечно, люди выпивают, но не больше, чем в городе. Конечно, есть алкоголики, но их считанное количество, и к ним относятся с жалостью, как к больным родственникам.

В апшеронских деревнях нет атмосферы деградации и безысходности. У большинства людей крепкие хозяйства, люди нормально себя обеспечивают, хоть и не шикуют. В нашем районе даже нет детских домов — приемных детей берут из соседних районов, а это серьезный показатель качества жизни.

5441e4b95f0c3e57bce8236867d81d6c

Здесь люди более жизнерадостные, чем в Сибири. Когда мы только переехали в Краснодарский край, у нас вообще был культурный шок. Мы поселились в небольшом курортном городке, и как-то поздним вечером возвращались домой. Видим, сидит в парке девушка в короткой юбке и пишет что-то в телефоне. У нас сердце сжалось — в Новосибирске это реально опасная ситуация, там вечером в большинстве районов лучше телефон не доставать и в открытой одежде не ходить. А она сидит спокойно, и никто ее не трогает. Со временем мы поняли, что это нормальная ситуация. Даже если к нам подходили бандитского вида мужики и просили закурить — они спокойно реагировали на отказ, и не трогали нас.

Возможно, это связано с тем, что на Юге больше солнца и у людей больше эндорфинов. Возможно, тут проще выращивать еду, и поэтому люди не испытывают подспудного страха голода. Я не знаю точно, с чем связана эта меньшая агрессивность и жизнерадостность, но для нас она просто очевидна.

Я не хочу идеализировать южан, везде есть люди злые, угрюмые и депрессивные. И у некоторых жителей края есть характерные особенности, из-за которых переехавшие придумали термин «кубаноиды». Но общее впечатление от людей позитивное. И невысокий уровень алкоголизма лишь подтверждает эти ощущения.

Кстати, если вы придерживаетесь трезвого образа жизни, то главное это не пытаться никому навязать — тогда и вам не будут навязывать выпивку. Всегда можно сослаться на слабое здоровье и пить чай, и общению это не особо помешает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s