Переезд в деревню Апшеронского района

Это будет обзорная статья об особенностях Апшеронского района. Постепенно я напишу по каждому пункту отдельные статьи. Пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях, чтобы я знала, на чем сфокусировать внимание. И не забывайте, что я пишу свои впечатления, не претендуя на полную объективность.

Климат

Климат в районе очень противоречивый, и в последнее время становится все более непредсказуемым. Местные говорят, что приметы, которые работали много лет, сейчас не работают. И если что-то повторяется несколько лет подряд — это еще не гарантия того, что это явление повториться в этом конкретном году. Я опишу лишь приблизительные особенности климата.

  • Лето полгода

С середины апреля по середину октября здесь тепло. По сибирским меркам это настоящее лето, хотя местные летом считают только погоду от 25 градусов и выше. Близость к горам немного смягчает жару. Если в приморских городах летом почти нет разницы между днем и ночью, и спать без кондиционера просто нереально, то здесь за все лето может быть неделя-две жарких ночей, а в основном есть перепад температуры: днем жарко, а вечером тепло и не утомительно. Но иногда даже летом бывают похолодания, когда туристы ночами мерзнут в палатках.

  • 1 месяц зимы

Настоящая русская зима здесь длится обычно не больше месяца. Причем не подряд 30 дней, а в 3-4 небольших отрезка. Например, неделю в конце декабря, пару недель в середине января, и неделю в феврале. В эти недели выпадает снег, температура стабильно держится в минусе, хотя и редко опускается ниже 10 градусов. Всего несколько дней бывает ниже 20. В основном же с ноября до марта снег если и выпадает, то тает в течение дня. Если вы зайдете в лес в не снежную неделю — там повсюду зеленая трава, мох, а в феврале уже вовсю цветут первые цветы!

  • Сильные ветра

Весной и осенью бывает несколько дней с очень сильными (ураганными) ветрами до 15-20 м/с. Так что крыши тут надо закреплять как следует. Ветра приходят с Черного моря через горы, и несут резкую смену погоды. Например, сейчас дует невероятно теплый ветер, который устроил нам лето в ноябре. Мы гуляем в маечках и немного топим печь только на ночь.

  • Теплые окна

Такие блаженные летние деньки бывают не только в ноябре, но и в зимние месяцы. «Теплые окна» градусов в +20-25 длиной примерно в неделю могут быть в любой зимний месяц, и они помогают переживать зиму намного легче.

  • Весенние заморозки

Но ветра могут принести не только тепло, но и холод. И главная проблема для сельского хозяйства — это заморозки, которые длятся всего 2-3 дня, но губят завязи у садовых деревьев и молодую рассаду. Бывают они раз в несколько лет. Хотя в 2015 и 2016 годах они были подряд.

  • В любой месяц может быть дождливый период

В целом регион очень солнечный, но здесь бывают периоды ливневых дождей (7-14 дней). Причем в любой сезон. Так что запасайтесь резиновыми сапогами!

  • Зависимость от высоты

Апшеронский район находится в предгорьях Кавказа и климат тут зависит от высоты, на которой находится деревня: чем выше, тем прохладнее.

Экология

В районе слабо развито производство, так что с экологией здесь проблем нет. Все деревни окружены лесами, на территории района есть заповедники. Так что воздух и вода здесь очень чистые.

Население

По данным Википедии, большую часть населения составляют русские и только 8% армян. Мне и моим друзьям кажется, что армян намного больше. Армяне появились здесь около века назад, когда бежали из Турции во время геноцида. Помимо турецких армян, здесь есть армяне из Армении, а также немного турок и курдов. С проблемами по национальному вопросу я не сталкивалась, и местные мне о них не рассказывали. Здесь множество смешанных семей, и все нормально уживаются.

Отношение местных к переехавшим

Апшеронский район давно пополняется приезжими. Первая волна была около 10 лет назад, и тогда к переехавшим относились с настороженностью — просто не понимали, как человек в здравом уме может приехать в такую даль (может, бежит от закона или от долгов). Но людей переезжало все больше и больше, и теперь уже никто не удивляется переселенцам. Нас с мужем приняли в деревне очень хорошо, как в семью.

Для себя я поняла одно, главное в общении — уважение. Если искренне уважаешь людей за то, что они умеют жить на этой земле, учишься у них, прислушиваешься к их мнению — к тебе будут хорошо относиться, даже если совсем тебя не понимают. Но любая надменность (даже тщательно скрываемая) — сразу становится пропастью между приезжими и местными. И чем удаленнее деревня, тем больше риск, что ваше высокомерие не простят и попросят вас держаться от этих мест подальше.

Общение с переехавшими

Так как в район переезжает немало людей, здесь реально найти друзей и единомышленников. Причем в самых разных темах:

  • по образу жизни (здесь немало сыроедов, веганов и вегетарианцев),

  • для совместного развития детей (организуют кружки, мероприятия для малышей и подростков),

  • на основе общих увлечений и практик.

Конечно, друзья могут оказаться в соседних деревнях, но для тех, кто жил в большом городе, расстояния между деревнями воспринимаются просто как дистанция между районами города, так что проблемы в этом нет никакой.

Садоводство и огородничество

Апшеронский район находится в неплодородной зоне Краснодарского края. Почва здесь глинистая, во многих деревнях пласты глины пролегают очень высоко, и во время дождя стоят «мочаки», то есть вода просто затапливает почву. Но это не мешает местным выращивать весь набор традиционных для России продуктов, от картошки до клубники.

Тем, кто не жил на Юге, будет в новинку выращивать помидоры, огурцы и перцы в открытом грунте. Здесь их часто даже не подвязывают — ползут огурчики прямо по земле, как кабачки. А если поставить тепличку, то можно начинать высаживать растения уже в феврале и до ноября собирать урожай.

Из садовых культур здесь вызревают: яблоки, груши, сливы, алыча, абрикосы, персики, лесной и грецкий орех. Но есть загвоздка — в апреле, мае и даже июне могут ударить заморозки на 1-3 дня, которые губят завязи, и тогда урожая либо вообще нет, либо он минимальный. Заморозки бывают примерно раз в несколько лет и они совершенно непредсказуемы.

Собирательство

В лесах и полях Апшеронского района можно собирать: дикие груши и яблоки, боярышник, шиповник, землянику, чернику, лесной орех, грибы (включая белые и шампиньоны), в реках и озерцах ловят рыбу (даже щуку и форель, но мы сами еще не пробовали). Здесь растет огромное количество лекарственных растений.

Цены на недвижимость

Цены стабильно растут последние 10 лет. То есть чем больше сюда переезжает людей, тем выше цены. Причем нельзя сказать, что есть какая-то средняя цена. Стоимость зависит от:

  • удаленности и размера деревни (в крупных станицах с газом и школой цены выше),

  • размера участка,

  • качества дома,

  • срочности продажи,

  • жадности хозяина,

  • положения звезд))

Сначала можно помониторить цены на Авито, также можно посмотреть объявления в группах ВКонтакте. Ну и лучше всего — приехать на разведку: объявления о продаже вывешивают прямо на домах. В 2016 реально найти участок с домом в районе 1-2 млн. руб. Есть и дешевле, но это уже надо поискать, и намного дороже, конечно, тоже есть.

Итак, подведем итоги:

  • климат в Апшеронском районе комфортный для жизни, хоть и непредсказуемый,

  • экология отличная,

  • население смешанное, к приезжим относятся доброжелательно, если вести себя по-человечески,

  • большое количество переехавших позволяет сформировать свой круг общения,

  • без проблем можно выращивать все привычные для России продукты, а также собирать дары леса,

  • цены на недвижимость в большинстве деревень умеренные (для Краснодарского края и вовсе копеечные), но растут с каждым годом.

Из неописанного у меня осталась: природа, транспорт, связь, образование, работа. Постараюсь осветить эти темы во второй статье.

Читайте новую статью Почему мы выбрали Апшеронский район.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s