Что полезного в практике “Письмо прощения”

Я люблю долгосрочные мощные практики по работе с собой: несколько лет назад я использовала холотропное дыхание, сейчас применяю перепросмотр. Но иногда очень хочется чего-то простого, быстрого и эффективного. Например, когда чувствуешь, что почти полностью разорвал связь с человеком из прошлого, а тут внезапно раз — и вспомнил про него, и даже внутренние диалоги начал прокручивать. Вот тут я считаю незаменимым «Письмо прощения».

Чтобы эту практику выполнить, нужно одиночество и свободное время. Мне хватает полчасика-час, но если есть ощущение, что внутренние диалоги с человеком очень захватывающие — лучше выделить времени побольше. Рекомендуется использовать бумагу и ручку, но я много лет работаю с ноутом, и работа моя связана с текстами, так что я могу полностью проживать все, что я печатаю, не хуже, чем при написании от руки.

Итак, передо мной белый экран, я выношу на него следующую заготовку:

Дорогой (ая), …!
Я злюсь на тебя за то, что ты…
Я обижаюсь на тебя за то, что ты…
Мне было очень больно, когда ты…
Мне очень страшно от того, что…
Я разочарован(а) тем, что…
Мне грустно от того, что…
Мне жаль, что…
Я благодарен(на) тебе за то, что…
Я прошу у тебя прощения за то, что…
Я отпускаю тебя.

Этот шаблон из эмоций нужно использовать полностью, даже если кажется, что вот к этому человеку я точно не испытываю вот этого чувства. Идея терапии именно в прохождении по всем этапам, это что-то вроде стадий принятия смерти. Каждый пункт надо писать до того момента, пока не иссякнут воспоминания, связанные с конкретной эмоцией. Если вы не прорабатывали отношения с человеком, то письмо может получиться длинным, а потом потребуется несколько раз повторить его написание. Мне обычно хватает 1-2 листов. Законченное письмо надо уничтожить любым удобным способом: сжечь, порвать, закопать, главное, не давать читать адресату. Это ваша терапия, а не часть общения.

pismo-prosheniya-1

Итак, отследила я, что мои внутренние диалоги завязаны на обиде. Обида у нас на втором месте, а перед ней злоба. Так что я усиливаю свои претензии так, чтобы они были достойны злобы. В итоге на пункте «обида» вспоминаются проблемы помельче — а я думала, что они уже совсем стерлись из памяти. Вкупе с тем, что вызвало злобу — уже получается обнаружить, где спрятались боль, разочарование, страх. И вот я уже вижу отголоски старинных проблем в своей актуальной жизни, и понимаю, что получила рану когда-то давно и ношусь с ней до сих пор, думая, что мир так и норовит меня ударить в то же место, хотя на деле вокруг нет никаких опасностей. Я пробираюсь сквозь ворох этих переживаний, и на меня накатывает благодарность за урок, который я получила от ситуации из прошлого. За то, что я пережила тогда, получила опыт, и теперь уже не должна вновь проживать это. Остается лишь попросить у человека прощения за то, что все это время носила в себе обиду, и с ясной головой возвращаться к своей жизни.

pismo-prosheniya-2

Итак, в чем польза «Писем прощения»:

1. Это удобная практика для разгребания внутренних завалов, в которой вы все делаете сами, без помощника.

2. Вы выбираете степень погружения в эмоции, количество времени, которое вы готовы работать, так что можно использовать «письмо» как экспресс-методику или наоборот, как полноценную практику.

3. Можно разобраться в своих чувствах, не общаясь с человеком. Так что практика подходит и для разгребания проблем в актуальной семейной жизни (когда потеряно понимание и нет возможности без скандалов разобраться), и с людьми из прошлого, даже умершими.

4. Шаблон из эмоций позволяет открыть в себе переживания, которые не замечал, а также прийти к внутреннему умиротворению и принятию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s