Диета общения

Как точно заметил Еврипид еще в пятом веке до нашей эры: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Хоть эта фраза и успела стать избитой, ценности своей она не потеряла. Наше окружение формирует нас, и это происходит прежде всего на уровне нейронов мозга. Я была в полном восторге от открытия зеркальных нейронов, которые отвечают за обучение и эмпатию человека. Если вы про них не слышали, можно начать с небольшого выступления нейробиолога Вилайанура Рамачандрана:

Знание о зеркальных нейронах лишь укрепило мою уверенность в том, что каждый человек нуждается в «диете общения» не меньше, чем в подходящем для себя питании.

Идею «диеты общения» предложил мой муж на заре наших отношений. Мы поняли, что очень важно выбирать людей, с которыми ты проводишь свое время. Не только друзей, но и соратников, соседей и т.д. Нельзя полагаться на то, что всё сложиться хорошо само собой, и нельзя считать, что общение имеет мало значения, если оно не близкое. Зеркальные нейроны работают в любом случае, дружу я с человеком, или вижу его первый раз. И если утром я еду на работу в толпе угрюмых недовольных людей, потом провожу 8 часов на работе с уставшими от жизни сотрудниками, а потом общаюсь с друзьями, склонными к нытью — я невольно теряю вкус к жизни, даже если читаю много хороших книжек и практикую принятие и позитивный настрой.

Мы переходили на новую «диету» постепенно. Сначала избавились от приятелей, которые не разделяли наши ценности. Потом полностью перешли на удаленную работу, чтобы избавить себя от необходимости ездить в транспорте и общаться с сотрудниками. Потом уехали из большого сибирского города в маленький приморский городок, где людей намного меньше, и они в целом намного дружелюбнее, так как живут в не агрессивной среде. И сейчас нашли деревню, где живет всего 50 человек, и большинство из них нам очень симпатичны (кроме того, после первого года общения и притирки, уже не требуется общаться часто, только для решения каких-то вопросов). В соседних деревнях мы нашли несколько друзей, разделяющих наши ценности, образ жизни и чувство юмора — и с удовольствием общаемся с ними, чтобы перенять то, что еще не успели развить в себе.

dieta-obsheniya

Конечно, у всех разные жизни и диету общения нужно подбирать строго под себя, так же как и систему питания. Кому-то подходит сыроедение, а кому-то — жирное мясо 3 раза в день. И нельзя сказать, что есть безусловно вредные или универсально полезные системы, потому что всё зависит от цели, с которой человек живет. Для меня главное, помнить, что зеркальные нейроны работают всегда, и смотреть вокруг, чтобы понимать, что мое окружение создает внутри меня. Я не собираюсь жить в сферическом вакууме исключительно подходящих людей, мне как минимум в магазин надо ходить и на почту, но если в своем кругу я полностью расслаблена и не сопротивляюсь автоматическому копированию, то в неподходящей среде я включаю осознанность, и потом делаю какие-то практики по вычищению ненужного из себя.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s