Кулинарные советы от минималиста

Переезд из города в деревню сильно поменял мое отношение к готовке. Раньше можно было позволить себе полениться: сходить в кафе, сбегать в магазин и купить что-то для перекуса, в крайнем случае — попросить мужа приготовить еду. Сейчас же приходится готовить одной несколько раз в день, причем полноценную еду, так как у мужа большие физические нагрузки по хозяйству. При этом нормальные продукты можно купить только в райцентре — в нашей деревне магазина нет, а в соседней продается еда эконом-класса с пальмовым маслом и прочей ерундой в составе. Так что без планирования не обойтись.

Закупки по списку

Мы довольно консервативны в еде, поэтому я покупаю всегда одни и те же ингредиенты:

  • из «животного»: куриную грудку, яйца, творог, сыр, молоко, сметану, кефир, сливочное масло;
  • из овощей: картофель, лук, морковь, капусту, свеклу, зелень и по сезону: кабачки, брокколи, баклажаны, редьку;

  • из фруктов: яблоки и любые сезонные;

  • из бакалеи: манку, рис, гречку, овсянку, лапшу из твердых сортов пшеницы (тонкую в суп и обычную на гарнир), пшено, муку пшеничную и ржаную;

  • из консервов: горошек, кукурузу, яблочное варенье;

  • плюс: хлеб, разные сладости, масло подсолнечное рафинированное и оливковое первого отжима, соевый соус, яблочный уксус, соль, сахар, сода, ванилин, корица, карри, лаврушка, универсальная приправа от местных армян, кофе, какао, черный и зеленый чай.

Если что-то заканчивается — я просто вношу продукт в список покупок на ближайший день. Почти все, кроме овощей-фруктов, я покупаю в фирменных магазинах местного производителя, которому доверяю.a0a51d903c1e024c095eb92a2534dec3

В город я езжу 2 раза в неделю, каждый раз привожу что-то из продуктов. Иногда мы едем в город вместе с мужем, чтобы закупиться материалами для ремонта, тогда покупаем сразу побольше овощей и везем это все на такси домой. Конечно, когда будет машина, с покупкой продуктов будет проще, но пока так.

У меня не бывает спонтанных покупок в супермаркетах, так как есть список. Меня не тянет попробовать новый соус или полуфабрикат, я даже сладости беру одни и те же. Когда я узнала про минимализм, нашла интересную практику для перехода на минималистичный образ жизни: Project 333. Сначала автор пробовала носить 3 месяца только 33 вещи, а потом решила готовить 3 месяца только из 33 продуктов (не читая специи и другие мелочи). Я, конечно, пересчитала свой список продуктов, и очередной раз поняла, что я минималист от природы.

Готовка по меню

Иногда я составляю настоящее меню на неделю или месяц, но это бывает редко. Обычно я просто пользуюсь списком блюд, которые умею делать. Да, у меня бывают творческие порывы, когда я готовлю что-то по рецептам из интернета. Но это бывает редко. У меня есть список завтраков, первых и вторых блюд, салатов и перекусов. И я просто смотрю в него, и выбираю то, что давно не готовила.

a1acbd990f1d2af6443f586d91773a4e

Блюдо на 2 дня

Так готовили в моей семье, семье бабушек, и у мужа, поэтому мне кажется, что так делают все. Но все-таки я скажу о том, что очень удобно готовить одно большое блюдо в день и есть его два дня. Например, готовишь ужин — и он же будет завтра на обед. Получается, что в течение дня готовишь только завтрак, перекус и одно блюдо вечером, а днем кушаешь вчерашнее. Слышала, что это не очень полезно, но я не стремлюсь к идеалу.

Домашние полуфабрикаты

Я покупаю мало готовых продуктов, только молочные, хлебо-булочные и консервы — надеюсь, последние 2 пункта постепенно тоже станут домашними. Полуфабрикаты я делаю сама. Это получается удобнее и быстрее, чем готовить сложные блюда каждый раз с нуля.

Из мяса мы едим в основном только куриную грудку. Я покупаю обычно 3-4 кг филе раз в 2 недели, небольшую часть режу на кусочки (из них можно сделать гуляш), а остальное перекручиваю на мясорубке.

В фарш можно добавить:

  • лук и морковь, и просто заморозить, чтобы потом быстро сделать лапшу по-флотски или картофельную запеканку;

  • лук, хлеб, молоко и яйцо — получатся котлетки;

  • лук и вареный рис — это фрикадельки,

  • лук, морковь, вареный рис и капуста — ленивые голубцы,

  • молоко — сосиски (из грудки — это еда на любителя, но для разнообразия пойдет),

  • тесто и лук — пельмени (готовлю их редко и только вдвоем с мужем).

5658973b6df34069f06808901a354973

То, что не требует лепки (гуляш, фарш с луком-морковью), я кладу в пакет и расплющиваю его в лепешку, толщиной в 1,5-2 см. Так мясо быстрее замерзнет и потом легче разморозится. Порционные продукты (котлеты, пельмени, фрикадельки) я укладываю на разделочную доску (подходящего для морозилки размера), и только после того, как они заморозятся — складываю полуфабрикаты в пакеты или контейнеры.

Помимо мясных продуктов, можно приготовить вкусные полуфабрикаты на завтрак или ужин из творога: это сырники и ленивые вареники. Они тоже сначала замораживаются на досточке, чтобы не слиплись.

Сытные перекусы

У нас всегда есть дома что-то сытное, что можно съесть без приготовления: соленое сало, орешки, козинаки или другие сладости, сыр, спортивное питание. На полдник вполне хватает небольшого кусочка чего-то жирно или сладкого. И можно дальше идти работать.

Итак, получается, что каждый день я готовлю сытный завтрак и одно сложное блюдо. Обязательно 2 раза в неделю варю суп, каждый день есть животные белки (яйца, курица или творог) и овощи. Стараюсь как можно чаще делать салаты из сырых овощей с зеленью. Получается в итоге, что на готовку уходит не так много времени, а питание получается полноценным и вкусным.

Читайте мои новые статьи о питании:

10 новых правил питания

Быстрое меню минималиста. Соусы и завтраки

Быстрое меню минималиста. Обеды

Быстрое меню минималиста. Перекусы и ужины

А вы выбрасываете еду?

5 comments

  1. Самое вкусное дрожжевое это рецепт кулича. …
    а потом все остальное:
    пироги булочки с начинкой и без, как для сладкого так и мяса, запеченного и жаренного на сковороде в масле — тесто как для кулича.

    • Татьяна, готовлю в основном традиционные «советские» салаты:
      мимоза,
      винегрет,
      свекла-чернослив-орехи,
      что-то вроде оливье, только вместо колбасы — куриная грудка, вместо горошка еще вкусно кукурузу,
      сырая морковь-сырая редька-сыр-курица (можно из любых двух этих ингредиентов уже отдельный салат получить), все (кроме курицы) трется на мелкой терке, еще можно сухари добавить (из мелко порезанного хлеба),
      огурцы (в Краснодарском крае сейчас тепличные огурцы вполне ароматные) с зеленью — можно добавить свежую капусту, вареные яйца или горошек на выбор или вместе))
      помидоры (они зимой у нас плохие, пока не беру) с тертым сыром и зеленью.

      Заправляю все салаты сметаной, соевым соусом, оливковым маслом — по настроению. Майонез мы крайне редко едим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s