Как жизнь в деревне помогает принять идею смерти

Изначально мой блог задумывался как видео-канал, и я смотрела много роликов на ютубе о деревне. Там есть интересные оптимистичные видео от переехавших горожан и очень депрессивные ролики, снятые для тв. Они все созданы по одному шаблону: с одинаковыми видами покосившихся заборов, с одинаково грустной музыкой, с одинаковыми интервью деградирующего населения. Я пересмотрела с десяток таких сюжетов в полном недоумении — как же так!? Почему я вижу вокруг цветение и жизнь (хотя покосившиеся заборы и у нас есть), а журналисты видят опустошение и смерть.

И я вспомнила, что когда я впервые оказалась в деревне, которая считается «вымирающей», у меня тоже осталось смешанное чувство. С одной стороны, я не могла надышаться чистым воздухом, наполненным запахом цветов, и налюбоваться на горы. С другой — меня жутко угнетал вид старых домов с выбитыми стеклами и заборов, которые тонут в траве. Я думала, что даже если построить в таком месте прекрасный дом и обустроить сад, все равно в окно будет видно это умирание, и как с этим жить — мне было непонятно.

Вернувшись в город, я задумалась — а с чем связана такая острая реакция? Мне вообще очень нравится поохотиться за собой и поотлавливать такие острые штуки. И я поняла, что современная цивилизация, воплощенная в крупных городах, направлена на то, чтобы человек не помнил о смерти. Нарушены все естественные циклы:

  • нет дня и ночи — ты можешь в любое время работать или веселиться, достаточно поярче включить свет и принять энергетик;

  • нет смены времен года — снег и листву чистят машины, лужи стекают в канализацию, во всех зданиях постоянно работают кондиционеры;

  • нет болезней — закинься таблетками и беги дальше;

  • нет плохого настроения — всегда найдется стимулятор, который тебя отвлечет (шоппинг, клубы, доступная еда, антидепрессанты и проч.);

  • нет старения — занимайся фитнесом, коли в щеки филлеры, удаляй кожу сначала пиллингом, а потом скальпелем — и будешь вечно-молодым.

maniquies

Понятно, что я утрирую, но суть ясна. И эта идея вечной жизни на позитиве — совершенно иллюзорна. Про смертность человека я даже говорить не буду — тут обольщаться не приходится. Но даже мега-конструкции из металла и бетона без постоянного ухода разрушаются под натиском природы. Посмотрите фильм «Будущее планеты. Жизнь без людей», там здорово показано, как природа ползет и сжирает все, что казалось вечным.

И в этом как раз настоящий оптимизм! Стоит только перестать ассоциировать себя с цивилизацией и осознать, что ты часть природы, как в деревне сразу становится радостно и легко. Восстанавливаются естественные циклы: мы ложимся, когда темнеет, и встаем на заре. Конечно, мы пользуемся электричеством и может при желании хоть всю ночь сидеть за компом, но обычно — не хочется. Я немного поправляюсь к зиме и худею весной, потому что жирок помогает комфортнее прожить холодный период и тд. И страх старения и смерти постепенно отступает. Потому что это естественно и неизбежно, и сколько не отвлекайся от этого — оно никуда не уйдет.

Так что даже если вы любите город и не хотите его покидать, бывайте на природе, сонастраивайтесь с ней. Цивилизация — это отличная игра, но помимо нее есть много чего интересного и стоящего внимания!

В заключении хочу показать вам видео, очень созвучное с моими мыслями:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s