Как и зачем общаться с местными

Мы, как и многие наши знакомые-переехавшие, думали, что в деревне будем вести довольно замкнутый образ жизни: общаться с природой, заниматься домом и хозяйством, налаживать внутренний мир. Но на деле оказалось, что без общения с местными жизнь в деревне практически невозможна.

Здесь очень малое значение имеют государственные службы, и все зависит от самих людей. Поэтому каждый человек в деревне становится важным ресурсом для всех остальных. Кто-то умеет чинить технику, у кого-то есть трактор, кто-то может из областного центра что-то привезти и так далее. А кто-то пьянствует, или обещает, но не делает — и это тоже учитывается при построении планов. Так что все переехавшие вызывают неподдельный интерес у местных. Это не просто праздное любопытство, а желание понять — не опасен ли человек, чем он может помочь, что вообще от него стоит ждать. Так что будьте готовы к тому, что постепенно вы познакомитесь со всеми, кто живет рядом, и значение будут иметь ваши реакции и поступки, а не слова, которые вы про себя говорите.

Выключайте снобизм

У вас может быть потрясающее образование, головокружительная карьера, невероятный опыт путешествий и каких-то духовный практик, но вот именно в этой деревне вы жить пока не умеете, а местные — умеют. Так что не сравнивайте их опыт с вашим, не думайте, что прочитанные о сельском хозяйстве книги делают вас умнее и опытнее тех, кто кормит всю свою семью за счет этой конкретной земли.

Спрашивайте, слушайте и смотрите

obshenie-s-mestnymiВсе ваши знания могут совершенно не работать из-за незначительных местных нюансов климата или почвы, так что если хотите успешно выживать в деревне — консультируйтесь с местными. Им будет приятно, что вы прислушиваетесь к их мнению, а для вас они станут лучшим источником практичных знаний. И особое внимание уделите их образу жизни, специфичным привычкам. Моя подруга рассказывала, что в одной деревне был особый состав воды, который портил почки. Но местные постоянно пили компоты из диких груш, которые нейтрализовали это воздействие воды. Большинство из них даже не знало о свойствах компота, просто это была удобная привычка: груш-то вон сколько растет, насушил — и пей компот. Даже стихи у меня получились))

Будьте искренними

Жизнь в городе очень быстрая, и мы привыкли оценивать друг друга за пару секунд по внешним признакам. Одежда, стиль речи, гаджеты показывают уровень образования, сферу интересов и достаток человека. И этого, вроде как, достаточно, чтобы решить — общаться с человеком или нет. В деревне люди мало внимания уделяют внешним признакам. Тут и состоятельный образованный человек может копаться в земле в старых трениках. Внимание обращают на другие качества человека: его порядочность, трудолюбие, готовность прийти на помощь, открытость. Так что не думайте, что вы будете просто вежливыми, и к вам будут хорошо относиться. Местные за пару минут увидят ваше нутро, и если оно с гнильцой, то и отношение будет соответствующее. Только проникнувшись искренним уважением к этим людям, вы сможете вписаться в деревенское общество и чувствовать себя комфортно.

Разумеется все это не означает, что вы должны любить всех и выполнять все рекомендации местных. Ваши знания и интуиция — бесценны. Просто общение с местными расширит ваше понимание места, в которое вы приехали, и будет источником особой семейной теплоты, которую так редко можно получить в городе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s