Что полезного в Васту

Когда мы решили, что будем строить свой дом в деревне, идеи обустройства просто затопили нас. Мы рассматривали сотни вариантов: от купольного дома до дома со стенами-окнами из прозрачной пленки пвх. Буйство идей помогла устаканить система организации из Индии — Васту.

Это менее известный, но более древний аналог Феншуй, который сразу отозвался мне. Я не буду излагать академически суть Васту, а расскажу, как я его чувствую и применяю.

Основа концепции заключается в идее, что дом живой. Дух дома не ходит по нему, как домовой, а лежит в одном положении строго по сторонам света. Поэтому перед тем, как построить или купить дом, нужно взять компас, чтобы углы дома попадали на следующие направления:

  • Северо-восток — это направление головы духа дома. Стихия — вода. В этом углу нельзя располагать ничего нечистого: туалет, мусорные ведра, просто залежи вещей. Если вы занимаетесь какой-то духовной практикой, здесь можно расположить предметы культа. Если на участке в северо-восточном углу есть вода (ручей, пруд, море) — это идеально!

  • Юго-восток — огонь. Отличное место в доме для печки, кухни, на улице — для очага, размещения электрического счетчика.

  • Юго-запад — земля. Этот угол надо «утяжелять». В доме здесь можно разместить тяжелый шкаф с вещами (кладовку), на улице — сделать сад камней, альпийскую горку.

  • Северо-запад — воздух. В доме здесь может располагаться кондиционер или система вентиляции. А на улице можно поставить качели или просто повесить музыку ветра.

Когда мы нашли в нашей деревне участок с недостроенным домом, мы сразу проверили его качества по васту. Оказалось, что участок и дом почти точно попадают в нужные углы (с отклонением всего в 10-13 градусов), на юге стоят горы (тяжесть), через один заброшенный участок от нас по восточной стороне течет речка (вода). И кстати, если будет возможность купить этот заброшенный участок, то расширение территории будет на восток — а это отличный вариант. Таким образом к объективным показателям подходящести дома добавились эти показатели по васту, и сомнений у нас не осталось — мы нашли свое место.

vastu

Дом мы купили без отделки, то есть стены-окна-крыша и земляной пол. Первым делом мы снесли нелепую перегородку, которая, видимо, строилась для создания мини-прихожей (шириной 1,2 м) и отделяла северо-восток от всего дома. Это было отличным решением! Да, нам нужно будет строить другую стенку, но зато мы почувствовали, как преобразился дом, когда эта перегородка перестала «душить» дух дома. После этого отделка пошла, как по маслу!

Пока мы занимаемся техническими вопросами обустройства, мало связанными с васту. Но когда приступим к ремонту и расположению вещей, я расскажу, что у нас будет сделано в соответствии с васту.

А напоследок я передам вам несколько васту-советов, которые радуют дух дома:

  1. Чистота — необходимый элемент гармоничного устройства дома.
  2. Вход в дом должен быть светлым и просторным.
  3. Приятная музыка отлично очищает дом.
  4. Зеркала в доме не должны висеть на южных стенах, так как смотреться в зеркало, стоя лицом на юг — вредно для здоровья. А еще нельзя спать головой на север, так как при пробуждении вы тоже будете вставать лицом на юг.
  5. Центр дома и центр каждой комнаты надо держать свободными.
  6. Если в юго-восточном углу нет возможности сделать кухню или поставить печь, то там можно жечь аромапалочки и свечи, а также поставить бутылочку с маслом (масло считается символом огня).
  7. Если держать кувшин с питьевой водой на северо-востоке, вода будет особо полезной для здоровья.
  8. Вся западная сторона отлично подходит для туалета. Нежелательно совмещать ванну с туалетом в одной комнате, но если они смежные, то ванна по васту получает рейтинг туалета, а поэтому нежелательно, чтобы у нее были общие с кухней стены, а если она граничит со спальней, то кровать нельзя ставать вплотную к этой стене. Крышка унитаза и дверь в туалет должны быть закрытыми.
  9. В каждой комнате тяжелые предметы (диваны, шкафы) стоит размещать по южной и западной сторонам (помните, что юго-запад — это «земля», которую надо утяжелять).
  10. Общепринятая привычка ставить мусорное ведро на кухне под раковиной — это зло по васту, так как считается, что вода усиливает все, что находится рядом.
  11. Свежие цветы, фрукты и домашние растения (кроме вьюнов и кактусов) — лучшие друзья духа дома. А вот оставлять какую-то еду на столе, кроме фруктов, особенно на ночь — плохая идея.

xcfiojlue4c

Итак, подведем итог. Что полезного в васту:
✔Если вы не знаете, как обустроить свой дом и на что опереться, это отличный вариант. Вы можете не верить в «тонкие материи», а просто выполнить эти указания. Если понравится — продолжить применять.
✔Думая о доме, как о живом существе, намного легче смотивировать себя заботиться о чистоте.
✔Некоторые советы Васту позволяют улучшить обстановку дома, обратить внимание на те аспекты, которые могли казаться незначительными, а на деле оказываются очень удобными и практичными.
✔По моим ощущениям, Васту действительно работает. Сбалансировав все стихии, получаешь более комфортную обстановку и легкое душевное состояние. Пусть это даже просто самовнушение, главное, что оно работает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s