Как зарабатывать в деревне

Для начала хочу развеять миф о том, что в деревне жить дешево. Да, здесь есть немало вещей, на которых можно экономить, я про это писала. Но как минимум первые годы вам понадобиться денег не меньше, а может даже больше, чем раньше.

В городах многие необходимые вещи есть по умолчанию: вода, стабильное электричество и связь, отопление, дороги… В деревне это все необходимо делать своими руками, и бесплатно это сделать не получится. Жить на несколько тысяч в месяц могут местные, так как у них уже есть полностью готовое хозяйство, которое их кормит, а также множество связей, которые позволяют обмениваться услугами за счет бартера или невысокой оплаты. Чтобы переехавшим в деревню горожанам достичь такого качества жизни, нужно несколько лет труда. Поэтому важно продумать, как вы будете зарабатывать.

kak-zarabotat2

Пока вы еще не переехали

В статье о подготовке к переезду я подробно писала, что лучшие варианты обеспечения в деревне, это:

  • удаленная работа (если ее нет, то стоит поискать варианты, пока вы в городе),

  • сдача квартиры (не продавайте ее, если она есть).

Еще один важный момент: подумайте, какие мини-услуги вы сможете предложить жителям деревни. Например, мой муж настраивает компы, чинит технику, делает массаж — это то, что в нашей и соседней деревне почти никто не умеет делать, и к нам обращаются за этими услугами. Причем нередко расплачиваются бартером: продуктами, материалами для стройки и отделки или просто физической помощью. Если есть возможность поучиться какому-то мастеровому навыку (класть плитку, штукатурить, работать со сложными электроинструментами), обязательно воспользуйтесь этим, пока вы в городе. Как минимум, это пригодится вам в обустройстве своего дома, а потом может стать надежным источником денег.

Как вариант небольшого заработка на будущее мы рассматриваем даже преподавание в школе, так как оба закончили хорошие университеты и имеем право на педагогическую деятельность. Возможно, этот вариант для вас — в школах обычно нуждаются в учителях.

После переезда

Готовьтесь к тому, что первые недели радости и эйфории скорее всего сменятся тяжелым периодом адаптации, и около полугода вы будете просто втягиваться в новую жизнь, без особой возможности сворачивать горы.

Вычеркните из памяти все, что вы читали о жизни на земле, все свои мечты о пермакультуре, мастерской для обработки дерева, и мега-сушилке для создания эко-сухофруктов. Просто пейте чай с местными и слушайте о том, как они выращивают тут овощи, что собирают в лесу, как погода и почва влияют на урожай, как местная администрация реагирует на разведение скота и прочее и прочее. Люди в деревне отныне станут вашим лучшим поисковиком, в котором можно нагуглить самую актуальную информацию. Возможно, в вашем регионе можно заработать на целый год вперед, собирая пару месяцев орехи и грибы. Или остро не хватает проводников по заповедным местам. Слушайте и мотайте на ус!

kak-zarabotat4

Если у вас есть идея бизнеса, связанного с жизнью в деревне, обязательно прощупайте почву, возможно, кто-то уже пробовал подобное, и его опыт станет для вас бесценным уроком. Жизнь в деревне очень отличается от городской и то, что кажется реальным и логичным в мегаполисе, может оказаться неисполнимым в деревне. Отвлеченный пример: мы хотели выкопать на участке прудик и сделать сад камней, а оказалось, что прудики и камни очень любят местные змеи. И это просто была идея для души. А представьте, как можно вляпаться, запустив сложный бизнес-проект и наткнувшись на непредвиденное сопротивление среды.

Итак, подведем итоги:

  • ищите удаленную работу,

  • сдавайте квартиру в городе,

  • набирайтесь полезных мастеровых навыков,

  • узнавайте, как зарабатывают местные и перенимайте опыт,

  • свои бизнес-идеи запускайте только после тщательного «прощупывания почвы».

One comment

  1. эххх….. тоже так мечтаю о своих раках и прудике… а оно вон как… подозревала, но надеялась, что это только в некоторых местах — змеи любят камушки и прудики. я из майкопа, собираюсь с семьей в предгорья адыгеи возвращаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s