Как подготовиться к переезду в деревню

В этой статье я поделюсь нашим личным опытом, тем, что помогло нам переехать и остаться в деревне. Чтобы не повторять в начале каждого предложения «я считаю» и «на мой взгляд», скажу сразу, что все написанное — это полнейшее ИМХО, я никого не думаю учить и наставлять. Еще один момент — у нас нет детей и престарелых родственников, поэтому я не говорю, как решать вопросы с людьми, зависимыми от вас.

Материальная подготовка

1. Удаленная работа

Если вы, как и я, всю жизнь прожили в городе и занимались только интеллектуальным трудом, то не рассчитывайте, что приехав в деревню, сможете обеспечить себя за счет «хозяйства». Любой навык требует времени на освоение. Может казаться, что вы с первого года жизни начнете производить экологически чистую еду или мёд на продажу, а кроме того освоите гончарный труд, резьбу по дереву и т. д., но это заблуждение, которым страдают многие горожане. Первый год, а то и дольше, вы будете осваивать поддержание дома в порядке и поддержания себя в нормальном настроении.

Вот почему пока вы в городе и окружены его динамичным настроем и человеческими ресурсами, стоит найти удаленную работу. Если ваша профессия несовместима с работой в сети, найдите смежную сферу и пройдите обучение. Лично мне повезло. Я еще до начала наших путешествий из Новосибирска в Краснодарский край несколько лет была копирайтером-фрилансером, и мои заказчики даже не заметили, что я переехала. Буквально в прошлом месяце я решила, что нам нужны дополнительные средства, и нашла себе работу в московском стартапе. И их не волновало, что я живу на краю земли, главное, что хорошо выполняю поставленные задачи.

Удаленная работа важна не только в материальном смысле. Она будет чем-то привычным в новой среде. Деревенская жизнь разрушит большинство ваших привычек, и важно будет иметь хоть что-то знакомое. Кроме того, продолжая свой профессиональный рост, решая сложные интеллектуальные и творческие задачи, вы избежите скуки, на которую жалуются многие переехавшие.

2. Разведка боем

Найдите ближайшую к вам деревню и попробуйте пожить там в отпуске (если работа позволяет, то и подольше). Не важно, что именно эта деревня может вам вообще не подойти, главное, погрузить себя в деревенскую атмосферу. Во-первых, вы можете понять, что это вообще не ваше. Вот и отлично! Возвращайтесь в город и живите счастливо.

Во-вторых, если все-таки деревня — это «ваше», то такая вылазка позволит вашему телу наработать хотя бы минимальные привычки, и когда вы переедете окончательно, то оно не окажется в полном ступоре, не понимая, как тут ходить, есть и вообще жить (умом вы можете думать о деревне самое хорошее, но ваше тело привыкло жить в городе и оно очень инертно, а значит, требует более долгого обучения).

Первая деревня, в которой мы жили — стала для меня настоящим шоком. Мне было очень тяжело. За 9 месяцев я так устала ото всего, что после возвращения в город чуть ли не целовала асфальт, и принимала душ по несколько раз в день — никак не могла насытиться. Но уже через год я почувствовала, что хочу жить в деревне, что это «мое». И на радость мужу мы начали выбирать свое место.

3. Поиск своего места

Как выбрать подходящую деревню я вам не посоветую. Тут у каждого — свои мотивы и методы. Лично мы сделали так: сначала выбрали самый теплый и солнечный регион в стране (задолго до идеи переезда в деревню), потом покатались по нему и поняли, что хотим жить в предгорных районах. Море пришлось отмести, так как там туристы и высокие цены. Остался Апшеронский район.

mesto-na-karte

Очень удобно сначала приехать в районный центр и пожить там несколько месяцев. Из него легко ездить во все деревни, коме того, вы хорошо изучите город, и потом это пригодится — ведь множество покупок и организационных вопросов скорее всего придется решать именно в нем.

Выбрав деревню, пообщайтесь с местными. Чем больше людей вы узнаете, тем лучше. Нам повезло — мы даже смогли снять неплохой дом в выбранной деревне, и привыкнуть к ней и ее жителям. Прожив в арендованном доме год, мы подготовились к переезду и отделке дома (мы купили новый дом без отделки и коммуникаций).

4. Не сжигайте мосты!

Если у вас есть квартира в городе, сдавайте ее! Нередко бывает, что люди очаровываются идеей жизни на земле, продают квартиру, покупают дом и постепенно «проедают» оставшиеся деньги. А потом понимают, что не могут зарабатывать и вообще жить в таких условиях — а продать дом и купить квартиру в городе уже не получается.

Так что лучше копите на покупку дома и оставляйте квартиру как пассивный источник дохода!

Моральная подготовка

1. Поддержка партнера

Невозможно кардинально менять жизнь на энтузиазме только одного человека. Перемен должны хотеть оба. Переезд в деревню будет серьезным испытанием, которое можно сравнить с рождением ребенка, и только готовность каждого позволит пройти период адаптации и не развалить семью. О том, почему в деревню лучше не ехать одному, читайте тут.

1225383272_18

2. Аскезы

Я считаю, что жизнь в деревне — это современный вариант аскетизма для горожан. Это трудно, и если вы не любите себя в чем-то ограничивать и не имеете склонности регулярно перетряхивать свои привычки и менять их — вам будет очень сложно в деревне. Мы с мужем всю нашу совместную жизнь постоянно «охотимся за собой», отлавливая неэффективные модели поведения и нарабатывая эффективные. Поэтому для нас переезд — вполне логичная часть нашей работы над собой. Если же у вас нет идеологической или серьезной физической причины для переезда (например, аллергии на какие-то городские явления), то есть ли смысл помещать себя в такие непростые условия?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s