9 способов экономии в деревне

Друзья, хочу вам рассказать о финансовых выгодах жизни в деревне, начиная от недорого жилья и заканчивая бесплатной едой.

Коммунальные платежи

  • Вода

В деревне не нужно платить коммунальным службам за воду. Вы вкладываете деньги, чтобы сделать колодец или скважину, а потом обслуживаете их сами. Учитывая постоянный рост цен на воду в городе, получается вполне экономно.

  • Электричество

В деревнях электричество намного дешевле, чем в городе. И даже с учетом того, что здесь его чаще используешь: работает насос для воды, кто-то использует водогрейку, и постоянно нужны электроинструменты — все равно получается экономнее.

  • Обслуживание и капремонт

Никаких дополнительных сборов в деревне нет. Разве что в больших деревнях могут за вывоз мусора собирать — но у нас такой услуги нет. Да, ты сам вкладываешь в тот же капремонт своего собственного дома, но ты знаешь, куда идет каждая копеечка, и не чувствуешь себя обманутым, видя обшарпанные стены в коридорах многоэтажки.

Еда

Самый очевидный способ экономить на еде — это выращивать ее самостоятельно. Но, как я писала в статье «7 вещей, к которым сложно привыкнуть в деревне», мы не сторонники заводить огород сразу. Сначала надо дом обустроить, а потом уже землей заниматься, так что продукты мы все покупаем. Экономия заключается в том, что в деревне нет никаких соблазнов:

  • кафешек в районном центре мало, и до них еще доехать надо,
  • доставки на дом, естественно, нет,
  • ближайший магазин в 15 минутах ходьбы (в соседней деревне) и там продукты не очень хорошего качества.

Так что мы покупаем еду в районном центре. Молочку, яйца, курицу и бакалею от проверенного местного производителя, овощи-фрукты — на рынке. От промышленных полуфабрикатов, соусов и большинства готовой еды мы отказались еще в городе — я готовлю все это сама. В итоге покупки делаются по списку и ничего лишнего «на голодный желудок» не покупается.

Совсем забыла сказать про собирательство! В нашем регионе совершенно бесплатно в лесу можно собрать: лесной и грецкий орех, каштаны, многие виды грибов (включая белые и опята), дикие груши и яблоки (для компотов), ежевику, чернику, землянику, боярышник, кизил, шиповник, лекарственные травы. Мы этим пользуемся с удовольствием)) А еще тут ловят рыбу, но мужу пока не до этого.

mrAdO1wtcII.jpg

Фитнес

Если вы занимаетесь в городе интеллектуальным или творческим трудом, то почти гарантированно недополучаете физической нагрузки. Приходится себя мотивировать на то, чтобы в свободное время заняться спортом. Нередко это требует еще и немалых денег. А в деревне сама среда мотивирует быть активным и подтянутым. Никто кроме тебя не наладит твой быт, а это большой труд, требующий и силы, и выносливости, и ловкости. Единственное, что нужно делать — это массаж и растяжки, но об этом в последнем пункте.

Развлечения и отдых

Наш подход к развлечениям описан в статье «Жизнь без праздников или жизнь как праздник». Мы считаем, что нужно выстраивать свою жизнь так, чтобы каждый день был радостным, и необходимости в каком-то особом отдыхе не было. Мы и в городе не особо рвались в клубы и кино. Когда мне хочется «культурного отдыха», меня вполне удовлетворяет запись классической музыки и просмотр репродукций в печатном виде — я люблю красоту, но не являюсь тонким ценителем, который жаждет контактировать с оригиналами шедевров. Мы любим встречаться с друзьями, которые тоже переехали из города и разделяют наши ценности. Можем посмотреть фильм или видео на ютубе. А самое любимое развлечение — пойти в лес. Он всегда выглядит по-новому и дарит невероятное чувство покоя.

Мода

В городе очень важно «держать лицо». Здесь тебя встречают именно по одежке. А в деревне тебя ценят как человека, а не как носителя социальных маркеров. Так что здесь начинаешь ценить комфортную качественную одежду, которая дает свободу движений, защищает от непогоды, грязи и колючек. У нас есть отдельная «городская» одежда для поездок в райцентр, а дома мы ходим в хорошей, но простой одежде.

Гаджеты и ТВ

В деревне нет рекламы и понтов, а значит, ничто не подталкивает тебя делать ненужные покупки. Мы пользуемся простыми телефонами, купленными лет 5 назад, у нас в них даже интернет не подключен.

А ТВ мы не смотрим больше 10 лет, так что не приходится тратить деньги на более широкий экран и новую сотню каналов.

Услуги

В деревне ты либо все делаешь сам, либо нанимаешь местных. И тут нередко идет бартерная система оплаты. Например, муж делает курс массажа — а ему за это куб дубовых досок. Или чинит компьютер и получает ведро грибов. Мелкие услуги у нас принято оказывать друг другу бесплатно — все-равно когда-то это воздастся)

Кредиты

Мы с мужем ни разу не брали кредиты, и надеемся, что не придется. Да, мы занимали у родственников, но это беспроцентные займы и при необходимости можно оттянуть выплату на несколько месяцев — тебя всегда поймут.
Для большинства наших приятелей из города покупка жилья доступна только в ипотеку (мы не из богатых семей). А в деревне можно купить дом с землей на деньги, которые в городе будут «первым взносом».

o0skgp1ke5q

Профилактика болезней

Первое, что дает тебе деревня в нашем регионе — это прекрасная экология и климат: чистый воздух, насыщенный запахами леса, огромное количество солнца круглый год, чистая вода из родников, хорошая местная еда. Это отличная база для того, чтобы вести здоровый образ жизни. Мы давно отказались от промышленной еды, стараемся вести активный образ жизни. Большое внимание уделяем здоровью мышц: регулярно делаем друг другу оздоровительный массаж, делаем зарядку, растяжки. Это позволяет легче переносить большие физические нагрузки, и всегда чувствовать себя в форме. А еще мы с удовольствием пьем чаи из местных травок по рекомендациям соседей. Конечно, никто не застрахован от болезней, но мы делаем все возможное, чтобы дольше сохранить молодость и здоровье.

2 comments

  1. Уютненький и интересный блог у вас! Исходя из своего деревенского опыта, смею сказать что вы все верно пишите,про деревенскую жизнь.
    Интересно, пользуется ли спросом услуги вашего мужа по массажу?

    • Спасибо, Николай. Пока муж делает массаж только самым близким соседям, так как отделка дома занимает у него почти все время. У тех, кому делал — спрос хороший. Но если рассматривать это занятие на уровне заработка, пока не понятно, наберется ли достаточная «клиентская база». Все-таки тут люди в основном очень равнодушно к своему физическому состоянию относятся, привыкли терпеть боль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s