Как я стала минималистом

Вообще-то название этой статьи не совсем честное. Минималистом я не становилась, я им родилась. А то, что это так называется — я узнала только в этом году. Оказалось, что по всему миру набирает обороты новый образ жизни, предполагающий отказ от бесконтрольного потребления, экологичность и в целом — осознанную жизнь, в которую ты впускаешь только то, что выбираешь, а не то, что тебе кто-то навязал или к чему ты привык.

Я придерживалась таких взглядов сколько себя помню. Мне всегда нравился порядок, который невозможен при наличии лишних вещей. Я любила убираться, а особенно — выбрасывать лишнее. А уж лишнего в детской жизни всегда накапливается неимоверное множество. Я свои «сокровища» перебирала не реже раза в месяц, оставляя только то, что действительно сохраняло ценность.

kVOchipiWyo.jpg

Потребительский бум после развала СССР меня мало коснулся. Моя семья была не очень богатой, и я стремилась не донимать родителей лишними просьбами о покупках вещей или игрушек. На праздники нам дарили что-то нужное, плюс — книги. И меня это вполне устраивало.

Когда я стала зарабатывать сама, ничего не изменилось. Мне нравилось покупать вещи, но я не видела смысла покупать больше, чем нужно. А нужно мне было — минимум. К счастью, мой муж разделил мои представления о быте и стиле жизни. Несколько лет мы катались по стране, выбирая место, которое нам подойдет, и жизнь на чемоданах только укрепила понимание, как мало человеку нужно для комфорта. Да, мы возили с собой двухместный ортопедический матрас, но он был нам нужен каждый день, поэтому его громоздкость вполне окупалась. Вещей у нас накопилось на одну «газельку», но это были действительно любимые и нужные вещи.

c7efe06fe394efe3ae3ff2df936a4561

Теперь мы, наконец-то, осели в своем доме. И меня очень радует, что вещами мы не обрастаем. Мне нравится, когда материальный мир под контролем. Когда все, что есть в моей жизни я использую постоянно, и использую с удовольствием. Конечно, минимализм касается не только материального мира, но и внутреннего состояния. Я не представляю себя без постоянной внутренней чистки от отживших свое привычек и представлений. А еще стараюсь общаться только с подходящими людьми и делать только то, что помогает мне в самореализации.

Здорово, что такой подход к себе и миру разделяет все больше людей!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s