Хозяйственное мыло — лучший друг минималиста

Я родилась во время перестройки и хозяйственное мыло помню плохо. Память сохранила, как было в ванной что-то вонючее, а стало — вполне ароматное. Это мама перешла с советской классики на хозяйственное мыло Duru. Долгие годы я не вспоминала о нем, пока мы с мужем не начали уставать от ужасного запаха современных порошков. Мы пробовали дорогие, экологичные, детские и гипоаллергенные — но все они оставляли на одежде едкий запах. И муж нашел в сети рецепт, как можно стирать хозяйственным мылом: оно натирается на терке, смешивается с содой — и получается супер-дешевый и экологичный порошок для любых типов тканей. Я предчувствовала, что одежда будет пахнуть еще хуже, но — о чудо! — после высыхания даже намека на запах мыла не было. И все отлично отстиралось. Так что мы с радостью стали стирать им всю одежду.

Оценив результат, я полезла в Сеть искать информацию о мыле, и была очень впечатлена его свойствами. Мыло не вызывает аллергии, отлично дезинфицирует, его можно без опаски выливать на землю, оно безопасно даже при попадании внутрь организма. То есть получается, что им можно заменить и средство для сантехники, и стиральный порошок, и средство для мытья посуды. А мы тут как раз переехали в свой дом в деревне (новый, но без отделки и коммуникаций), и для меня остро стоял вопрос экономии места и удобства в ведении быта. Я решила заменить коробку с разными химическими средствами на кусок мыла.

hoz-mylo-3

Поначалу запах меня сильно напрягал, но удобство и безопасность все-таки победили. Сейчас я использую мыло так:

  • Мытье посуды: пока дома нет водопровода, я мою посуду в тазике. Мыло гарантирует мне, что я точно все отмою до блеска и никаких вредных организмов на посуде не останется. После мытья посуды я протираю ее полотенцем из микрофибры, и кстати, с появлением мыла полотенце намного дольше сохраняет свежесть. Это же касается и губок для мытья посуды — они дольше остаются чистыми, и в них точно не размножаются бактерии.
  • Стирка: из-за отсутствия водопровода, стиральной машиной я тоже пока не пользуюсь и стираю на руках. Для обычного городского человека это может показаться каторгой, но хозяйственное мыло мне облегчает труд. Я просто замачиваю в довольно концентрированном мыльно-содовом растворе вещи на ночь, и утром достаточно их немного «пожамкать» и несколько раз прополоскать. Все — от рабочей одежды до постельного белья — кристально чистое! Для ручной стирки мыльная стружка не подходит, так как мыло плохо растворяется. Я делаю так: кладу стружку в пластиковую бутылку с широким горлышком (примерно 1/4 бутылки), добавляю горячей воды, встряхиваю несколько раз и даю настояться. Храню этот мыльный раствор в холодильнике и использую по мере необходимости, добавляя соду уже непосредственно в воду.
  • Дезинфекция: кухонные поверхности, пол, горшки и миски котов и проч. и проч. — я тоже мою с мылом.

В косметических целях я хозяйственное мыло не использую, так как у меня не вяжется его запах с уходом за телом. Разве что руки им мою после работы с мясом) А вообще читала, что мылом и голову моют, чтобы волосы лучше росли, и кожу, чтобы вылечить прыщики. Но тут я уже не советчик, так как опыта собственного нет.

jkuqpaalfkc

Что я получила, когда перешла на хозяйственное мыло:

  • Не нужно следить за наличием разных средств для уборки. Теперь мне нужны только мыло и сода.
  • Я неплохо экономлю, так как раньше мы покупали довольно дорогие экологические средства, а мыло стоит копейки.
  • Я уверена, что все, отмытое и постиранное мылом — полностью продезинфицировано и безопасно.
  • Кожа рук не страдает от уборки, если я ленюсь надеть перчатки.
  • После уборки дома и стирки я выливаю воду на землю без страха, что отравлю все живое вокруг.

Для меня — сплошные плюсы. Я даже уже к запаху привыкла, он у меня стал ассоциироваться с чистотой. Да и запах чувствуется только пока пользуешься мылом — сухие вещи уже не пахнут ничем. Так что меня теперь красивой упаковкой не заманишь))

10 comments

  1. Привет!

    Всегда пользовалась хозяйственным мылом и оно для меня самое любимое и незаменимое и для волос и тела, кроме лица.
    НО
    соблазняет меня Aleppo оливковое, оно и для волос и тела и лица, можно зубы чистить им, оно плавает на поверхности воды в ванне, пахнет болотцем, так как будто у тебя дома в ванной болотце свежее. После него не нужен крем, Им можно стирать шерстяные свитера — они становятся шелковыми.
    Но оно дорогое и я могу только изредка себя им баловать, но если бы… то кроме него другого не купила бы. И любимое мое хозяйственное…. с ним был бы стресс расставаться, это как заменить любимую кошку на более любимую.
    и я заменю при первой выисканной возможности…
    или
    стану мыловаром 🙂 мыла с нуля.

    • Спасибо за информацию, почитала о мыле Алеппо — действительно, здорово, что где-то производят мыло по неизменным традициям. Такое действительно можно и дома варить, но хлопотное это дело. Разве что покупать готовую мыловаренную основу, главное, найти хорошего качества, близкую по составу к традиционной. А то я видела, что продают для домашнего мыловарения составы с sls — и в чем тогда плюсы домашнего мыла, если оно по составу, как средство для мытья машины?
      А я на днях решилась начать мыть голову хозяйственным мылом — замучила меня перхоть, которая ото всех (даже органических шампуней), и мне эффект понравился с первого раза. Читала, что у многих волосы долго перестраиваются — у меня они сразу мыло приняли, главное, ополоснуть их после мытья водой с яблочным уксусом. А вот от хорошего мыла ручной работы (с натуральным составом) волосы были, как солома.

  2. Привет! Если варить дома мыло, то только с нуля иначе смысла нет… пробовала только один раз из подсолнечного масла и сода как омылитель, пока лежит сохнет и что получилось пока еще не знаю… сделала по количеству на одно мыльце, а там дальше поиграюсь в мыловара… если вспомню, что я «мыловар» 🙂

    …мою голову не ополаскивая уксусом, у меня ни чего дыбом не стоит.
    «Чужое» мыло ручной работы я побаиваюсь…избегаю

    А мыло «Сила» хозяйственное харьковское оно с глиной? Не пробовали? Мне показалось, что оно как то лучше моет классического? Мне показалось? Не успела еще распробовать его…

    У Вас блог, почти с меня срисованный, такое ощущение, что я позировала при написании его 🙂

  3. Полностью согласна с автором!хозяйственному мылу нужно написать ОДУ!Использую только его в хозяйственных нуждах,а вот моюсь полностью мылом Дегтярным,запах конечно специфический,но когда высыхаешь,то ни тело,ни волосы ничем не пахнут,зато дезинфекция 100% всего тела.

    • А я к дегтярному не могу привыкнуть. Волосы сейчас начала мыть хозяйственным — голова намного лучше реагирует, чем на любой шампунь. Я даже удивилась. Опласкиваю подкисленной яблочным уксусом водой, чтобы нейтрализовать остатки щелочи.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s