7 вещей, к которым сложно привыкнуть в деревне

Привет друзья, сегодня я расскажу о 7 вещах, к которым горожанам сложно привыкнуть при переезде в деревню.

1. Отношение местных жителей к животным

В городе домашние животные являются друзьями, членами семьи, в худшем случае – игрушками. Главная задача любимцев — быть милыми, красивыми и контактными. А деревне животные выполняют те функции, которые они выполняли на заре одомашнивания. Кошки — должны ловить мышей, собаки — охранять дом, ну а все остальные — кормить человека.

Животные не вызывают дружественных чувств у хозяев. Кошек кормят очень скудно, чтобы они лучше охотились. Собаки с щенячьего возраста сидят на короткой цепи. Как правило, животных не гладят, общаются с ними только окриками, разумеется, не впускают в дом. И на наших холеных котов местные смотрят с удивлением, посмеиваюсь, что мы явно откармливаем их на убой. А меня уже, наверное, совсем за дурочку держат, так как я всех местных животных затискала.

2. Сбои в коммуникациях

Здесь могут на день отключить свет, может оборваться пешеходный мост, соединяющий вашу деревню с цивилизацией, может произойти какая-то неведомая фигня, и телефонная связь вместе с интернетом пропадет на несколько месяцев. А еще во многих деревнях не чистят снег на улицах, нет системы вывоза мусора, нет газового отопления, и вода в колодце в жаркие дни может полностью исчезать. Все это решаемые проблемы, главное, быть к ним готовым. Например, зная о сбоях с электричеством, мы пользуемся газовой плитой, чтобы всегда без проблем можно было приготовить еду. Другой пример: когда пропадает связь одного оператора — мы просто используем симку другого, у которого связь слабенькая, но есть. Единственное, что вам может помешать в решении проблем с коммуникациями — это собственная неуравновешенность, так что надо закалять свой дух, искать внутреннее равновесие, чтобы не вернуться в город после первых же бытовых трудностей.

3. Грязь и невысокие стандарты чистоты у местных

В больших городах люди живут очень скученно, и только следование жестким гигиеническим нормам, позволяет нам не чувствовать себя, как в чумном средневековье. Человека даже в слегка испачканной одежде или с небольшим запахом пота будут обходить стороной.

Но в деревне люди основную часть дня проводят одни на своем просторном участке, работая с землей и животными. В такой обстановке просто невозможно не испачкаться. Даже если вы фанат чистоты, со временем вам надоест менять одежду по несколько раз в день и ежедневно стирать горы рабочей одежды. А в дождливое время вам просто достаточно выйти из дома, чтобы заляпать как минимум обувь. В итоге в деревне многие люди выглядят неопрятно, а если ты оденешься нарядно (например, для похода в магазин), это может даже может вызвать насмешки.

naryadilsa

А еще в деревне не так распространена культура использования дезодорантов, так что в общественных местах и транспорте обстановка соответствующая.

4. ВСЁ надо делать самому

В городе большинство благ цивилизации мы получаем как нечто само собой разумеющееся: отопление, канализация, электричество, связь, дороги. Большинство переезжающих в деревню осознает, что на своей земле все придется делать самому, но на деле к этому все равно приходится долго и мучительно привыкать. Чем меньше и удаленнее деревня, тем меньше шансов найти специалиста в какой-то сфере. Хозяйственные мужики, которые разбираются и в строительстве и коммуникациях, как правило по уши заняты своим собственным хозяйством, и могут только проконсультировать. А наемниками часто оказываются неквалифицированные люди, которые без тщательного контроля с вашей стороны будут работать по принципу: «и тааак сойдет!»

Так что даже если у вас достаточно денег и вы не будете многое делать своими руками, то разбираться во всех тонкостях организации дома и участка вам все-таки придется.

А подавляющее большинство переехавших в наш район — дауншифтеры, не зарабатывающие огромных денег, так что каждый семьянин становится мастером-универсалом, способным создать и поддерживать своими руками и умом необходимый уровень комфорта. И из этого пункта вытекает следующий:

5. Большие физические нагрузки

Это в первую очередь касается мужчин. Как говорит мой муж, от пивного животика вы тут быстро избавитесь. Пока вы не обзаведетесь кучей нужных инструментов и связей, многое тут придется делать своими руками:

  • копать землю,
  • колоть дрова,
  • месить бетон,
  • таскать воду,
  • косить траву…

Конечно, постепенно вы купите и бетономешалку, и газонокосилку, но поначалу деньги обычно идут на более актуальные вещи, например, в нашем случае — это проведение электричества, утепление дома, установка забора и так далее.

209104

Женщинам в каком-то смысле легче, так как большинство из нас и в городе полностью отвечают за быт. Просто в деревне быт усложняется тем, что его приходится налаживать чуть ли не с нуля. Убираться и стирать приходится в разы больше, не всегда сразу есть вода в доме, то есть приходится мыть посуду в тазике и стирать на руках, во многих деревнях приходится топить печь дровами, нет возможности поужинать в кафешке или заказать еду на дом. А если вы решаете в первый год завести животных и огород — то вам будет также тяжело, как и мужчинам. Так что мой совет — пока не организуете желаемый уровень комфорта в доме, не занимайтесь чем-то вне дома. Не стройте сараи и мастерские, не заводите животных, покупайте овощи на рынке или у соседей. Пожалейте свое тело — ему нужно втянуться в новый образ жизни.

Кстати, о покупках — про это будет следующий пункт.

6. Плохие магазины или вообще отсутствие таковых

Например, в нашей деревне вообще нет магазинов. А в соседней большой деревне они есть, но там в основном продается еда и хозяйственные принадлежности плохого качества, да еще и с завышенными ценами. Аптеки даже в этой большой деревне нет. Мы закупаемся продуктами и расходными материалами для строительства в районном центре, в городе Апшеронск, который расположен в 40 минутах езды на гортранспорте. Пока нет машины, это довольно хлопотно. Тяжелые вещи уже на себе не повезешь, а доставка выходит недешевой. Если нам нужно купить одежду, технику или инструменты для мужа, то для этого уже надо ехать в областной центр, в Краснодар, потому что в Апшеронске это все продается плохого качества и опять же с дикими наценками. Например, холодильник может стоить на 5-10 тысяч дороже. Конечно, какие-то вещи мы без проблем заказываем в интернете, но ту же обувь, например, без примерки мы не покупаем. Конечно, это не самое неприятное, что вас ждет, но после жизни в мегаполисе это непривычно.

7. Общение с местными

Общение в деревне очень отличается от городского, потому что соседи и односельчане непосредственно влияют на жизнь друг друга, и качества каждого человека — очень важны. Первые месяцы к вам буду присматриваться и «прощупывать» вас, чтобы узнать, насколько вы безопасны, дружелюбны, состоятельны, наивны… Здесь вам не помогут привычные социальные атрибуты, по которым принято оценивать человека в городе. Вас примут именно по вашим человеческим качествам, и так глубоко заглянут в вас, как не каждый психолог сможет. Это может быть немного неприятно, но надо понимать, что интерес к вам — это не праздное любопытство, а вопрос безопасности, так что надо принять эту особенность и настроиться дружественно.

Конечно, эти заметки основаны только на нашем опыте и опыте наших друзей. У вас могут возникнуть свои сложности в плане адаптации. Но могу сказать точно, что для нас эти неудобства полностью окупаются плюсами жизни в деревне, про которые я напишу немало постов.

4 comments

  1. Вот возникает вопрос с всязи с нехваткой мед препаратов и помощи в деревни. В будущем вы вероятно решите забеременеть и что же делать в таком случае. Ведь нужно проходить консультации у врача почти каждый месяц, а когда родится малыш, его возить на осмотр. Каковы реалии жизни в деревне для молодых мам? Или какие ваши мысли на этот счет

    • У нас, вероятно, не будет детей. Тем же, кто живет в деревне и рожает малышей — приходится трудно. Они вынуждены постоянно ездить в районный центр (говорят, что сейчас требуют не то, что раз в месяц — раз в неделю приезжать), а любые отклонения требуют поездки в областной центр. Женщины очень устают, жалуются, но выбора нет, так как больницы в деревнях обслуживанием беременных не занимаются (да и не во всех деревнях они есть). После родов не легче — опять же детская поликлиника только в районном центре, а любые серьезные проблемы решаются только в областном центре.

      • Все не так страшно. Мы живем в деревне, в глубинке. И на учет когда нужно было встала. И ребенка вожу в город когда мне надо, а не когда требуют врачи. Вам решать.
        Конечно в чем-то сложнее чем в городе. Но комфорт можно создать и в деревне. Мои дети против возвращения в город. Все четверо)))

      • Елена, спасибо, что поделились опытом! Здорово, что столько ребятишек, и всем нравится жить в деревне!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s